首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 人物

女子中队严格执法&柔情服务

记者:黄雪冰来源:新龙门发布时间:2015-12-21 09:14
S9T龙门新闻网
S9T龙门新闻网
S9T龙门新闻网
S9T龙门新闻网
S9T龙门新闻网
S9T龙门新闻网
  什么时候起,你们留意到有这么一群女子:她们头戴白色警帽,身穿笔挺的警服,脚蹬黑色皮鞋,闪光的墨镜透着一丝威严,柔性的执法透着一股亲和力。她们或开着警车在路上执勤巡逻,或站在塞车易发路段疏导交通。是路面的交通秩序开始变得井然?还是机动车乱停乱放现象逐渐减少?或者,你只是因为车前的那张交通违法通知单?不管是什么,你留意到了,这群女子正影响着我们的生活。她们便是县交警大队女子中队(以下简称“女子中队”)的女警花们。下面就让我们一起走近这群铿锵玫瑰。
S9T龙门新闻网
 ●高强度训练
增强体能和团队精神
S9T龙门新闻网
  据介绍,我县女子中队成立于2014年12月10日,时属县巡警大队管理,是交巡警女子中队,共有警力13人,主要任务是每天到红绿灯处站两小时的高峰岗,维持交通秩序。
S9T龙门新闻网
  2015年3月,在县公安局信访部门任职多年的潘素环调任女子中队队长。为了更快地融入新任职的工作,潘素环在对队伍进行整顿的同时,也参加了高峰岗的执勤。
S9T龙门新闻网
  2015年9月18日,女子中队划分到县交警大队管理,正式更名为县交警大队女子中队,主要负责县城主要路段的巡逻以及学校高峰岗的执勤工作。此时,女子中队已有警力26人,平均年龄为23岁。
S9T龙门新闻网
  今年10月中旬到11月上旬,女子中队到惠州进行了为期21天的军事训练和业务技能培训。说起培训,潘素环感触颇深,“培训第一天,她们就进行了5公里的夜跑。其中一名身体素质较差的队员无法完成所有跑程,400米的跑道,还有6圈。教官遂要求所有队员陪着她跑。两圈下来,姑娘哭了,对教官说,可以独立完成任务,请求不要惩罚其他队员。尽管她一再坚持,体力已透支,实在跑不动了,几个女孩子便托着她跑,一直坚持到最后。”说着,潘素环眼睛湿润了,往日的情景历历在目,“当时觉得特别感动。训练如此辛苦,大家都坚持下来了。对于女子中队来说,经常要面对路面复杂状况,体能必不可少,团队精神也很重要。经过连日来的训练,她们的凝聚力和战斗力都大幅提升。”
S9T龙门新闻网
  培训结束后,一刻未停顿休息的她们便又全身心地投入工作,为我县创建全国县级文明城市营造良好的交通秩序,承担起县城主要路段的执勤巡逻、交通疏导、不文明交通行为劝导、维护县城交通秩序等任务。  
S9T龙门新闻网
 ●站高峰岗
严格执法,注重柔情服务
S9T龙门新闻网
  龙城三小、二小、附中、示范幼儿园等校园高峰岗的执勤是女子中队的主要工作。每天早上7点30分到8点,下午4点50分开始,她们必定时定点出现,风雨无阻地坚守在校门口路段,疏导交通,为学生们撑起一片安全的晴空。
S9T龙门新闻网
  天气突然转冷,毫无防备的执勤队员冒着寒冷,挥着冻僵的手,坚守岗位;风雨天,多路段交通堵塞严重,她们冒着风雨,一直坚守到晚上7点多,直到交通顺畅才散去。此外,她们还要忍受炎炎夏日的高温曝晒、路面飘扬的灰尘和汽车排放的污浊废气……
S9T龙门新闻网
  女子中队培训期间,县城塞车易发路段的交通一度混乱。有市民反映:“以前每天早上都会在三小路口指挥交通的女交警去哪了?她的出现极大地维持了该地段的交通秩序,这几天她不见了,该地方又是人车抢行一片混乱,广大市民强烈希望还能再在该路段看到这位女警花。”足见女子中队高峰岗执勤的重要性。
S9T龙门新闻网
  此外,高峰岗执勤还是女子中队学习的重要阵地。通常,女子中队采取以旧带新的方式安排人员站岗指挥,新人会在不同的地点多做尝试和学习。潘素环要求队员“在其位谋其事”,要严格执法的同时,还要注重柔情服务。群众有疑问就耐心解释清楚;工作中出现错误,就主动承认并请求原谅。不卑不亢,在学习中成长、进步。
 
 ●抄违停
一视同仁整治交通乱象
S9T龙门新闻网
  培训回来后,为了营造县城区域良好的交通秩序,女子中队集中对交通违法行为进行整治,一开始便形成从严查处的高压态势。尚未适应如此严格执法的群众对收到的交通违法通知单颇多微词,甚至出现辱骂执法人员的现象。女子中队一度承受着巨大的压力。
S9T龙门新闻网
  某学校门口路段经常会有一台车停放在人行道上,学生放学时容易造成交通堵塞,造成的影响相当恶劣。女子中队队员多次对车主进行劝阻。未料此人气焰嚣张,还恶言相向,等到被抄牌收到罚单时,还不知悔改,对执法人员进行辱骂和恐吓。遇到这样的情况,队员既气愤、委屈又无奈。
S9T龙门新闻网
  县人民医院后门经常有家属送病人过来看病,车辆乱停乱放。潘素环说,此时执法也挺为难的,因此而收到罚单的群众甚至会追着说情。考虑到病人看病情况紧急,队员大多让家属尽快把病人安置好后把车开走。以劝导为主,短暂的临时停放不作违停处理。 
S9T龙门新闻网
  有些停车位是已经被清除的,但划线印痕模糊,清除得不够彻底,让群众误以为是停车位。这时停放在这类“车位”的车主就会对收到的罚单非常不满,把队员强行拦下,要求解释。他的理由很简单,“如果是停车位,就不应该开罚单;如果不是停车位,为什么不彻底清除痕迹?”此时队员百口莫辩,解释也不被群众接受。出现这种情况,潘素环就会第一时间赶到现场帮忙处理。
S9T龙门新闻网
  潘素环教导队员说,在路面执勤,面对有争议的情况,可先录音或拍照取证;群众需要解释时,要耐心解答清楚;解释不被接受时,就不要跟群众纠缠了,假如群众对违章行为有异议,可向大队申请行政复议,告诉群众申诉的途径就可以了。
S9T龙门新闻网
  此外,严格执法过程中,也会碰上熟人。这时,就可能会波及家人——他们向家人诉苦、埋怨:“叫你媳妇(女儿)不要管那么严呀,一点情面都不给。”潘素环说,执法者必须严格执法,有所偏颇会增加执法的难度,一视同仁才能确保路面交通顺畅,这是职责所在,希望群众理解和配合。 
 
 ●巡逻执勤
劝导不文明交通行为
S9T龙门新闻网
  目前,女子中队主要在县城环城东路、环城南路、文化路、东门路、太平路、环城北路等主要交通干道进行巡逻,实行分段负责,维护交通秩序。
S9T龙门新闻网
  “安全头盔可有效保护头部,驾驶摩托车时请戴上。”“双黄线是严禁跨越的,行车时没有特别情况请不要越线超车、转弯、掉头等。”“摩托车搭棚是不符合交通安全的,为了安全行驶,请主动拆卸。”她们对驾乘摩托车不带安全头盔、闯红灯、私自改装车辆等各类交通违法行为及时进行劝导,叮嘱市民注意交通安全。
  “在巡逻过程中,队员会遇到各种情况。”潘素环说,比如那些土称“炸街”的摩托车闯红灯后,还故意加大油门,从她们身边驶过,轻蔑地一笑,挑衅地看着她们;也有醉酒的路人,拉着队员回答一大堆的交通问题,围绕违法通知单反复纠缠……
S9T龙门新闻网
  潘素环说,在基层工作你就会发现,很多时候,不是你想把工作做好就能做好的,你需要群众的配合。群众意识的提高、观念的转变需要一个很长的时间,改变一直以来的恶习,不可能一蹴而就。事实上,经过这些天来的整治,路面的交通状况已经好很多了。
S9T龙门新闻网
  “下来,女子中队还将招募10多名协警。以后,整个县城的交通将由女子中队全权负责。像这样的严格执法、柔情服务,将形成常态化。”潘素环说。
S9T龙门新闻网
(编辑:张秀珍)  
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号