首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 人物

深入开展法治龙门宣传教育工作 推动形成崇尚法治良好氛围

记者:黄雪冰来源:新龙门发布时间:2015-12-21 08:58
5iz龙门新闻网
5iz龙门新闻网
开展法治宣传活动。 
5iz龙门新闻网
  12月份以来,我县开展了第7个“法治广东宣传教育周”系列活动,在推动全县形成崇尚法治方面营造了良好的氛围。12月10日,县政府官方微博@龙门发布邀请县司法局局长、普法办主任罗锐祥做客@龙门发布微访谈直播室,与网友互动,介绍我县法治文化建设及2015年“法治广东宣传教育周”系列活动情况。
5iz龙门新闻网
创新宣传载体 法治教育显成效
5iz龙门新闻网
  据罗锐祥介绍,“六五”普法启动以来,我县法制宣传教育工作在深度和广度上都取得了新的进展,以宪法为核心的法律知识得到较为广泛的普及,广大公民的法律意识逐步增强,依法治县工作深入开展,法治化管理水平逐步提高,法制宣传教育在服务科学发展、促进社会和谐等方面发挥了重要作用,加快了法治政府建设的进程。
5iz龙门新闻网
  据悉,“六五”普法期间,我县先后创出了“司法惠民工作站”、“诚信守法先进户活动”等法治创建工作亮点,培育打造出了具有龙门特色的“以画说法”法治文化品牌,把龙门农民画普法融入中小学教材,在龙田镇建成了全国唯一的中国农民画博物馆;在县检察院建立了全市第一个预防职务犯罪警示教育基地;在县文广新局(博物馆)建立了廉政文化教育基地;在县青少年活动中心建成了青少年法制宣传教育基地;在县委党校建立了廉洁从政“三思堂”;在塔山公园建立了塔山法治文化长廊。这些新载体新举措,得到了上级有关单位、有关领导的充分肯定、高度评价和有关媒体的宣传推广。
5iz龙门新闻网
开展系列活动 建设法治龙门
5iz龙门新闻网
  罗锐祥介绍说,2015年是贯彻落实党的十八届四中全会精神的开局之年。为总结今年以来法治龙门宣传教育工作,进一步深入推进“谁执法谁普法”责任制落实,我县以“弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,建设法治龙门”为主题,扎实深入开展第7个“法治广东宣传教育周”系列活动。一是举办大型法治图片展和现场法治咨询活动。二是举办2015年度全县干部职工学法用法考试活动,全县参考干部职工共计8500多人,参考率100%。三是组织法制副主任上一堂法治课活动。四是组织申报惠州市2015基层法治文化建设示范点评选工作,以点带面推进我县基层法治文化建设。其中,龙华镇、龙田镇、麻榨镇申报了惠州市法治乡镇(街道)创建先进单位,平陵中学、龙田镇李洞村申报了基层法治文化建设示范点。五是认真做好参加评选惠州市2015年度十佳“法制副主任”和十佳民主法治村(社区)工作。六是利用媒体、公共场所宣传栏和县直各单位LED显示屏等媒介,播放法治宣传标语。七是组织参加惠州市村(居)“法制副主任”基层实践和理论征文评选。我县公职所主任曾毅辉撰写的论文《适应法治新常态 彰显律师真本色——法制副主任工作浅谈》获得二等奖。
5iz龙门新闻网
  罗锐祥说,今年“12·4”全国法制宣传日当天,20多个部门参与现场法治咨询活动,为群众解答有关农林、食品安全、土地、卫生、妇女权益和科普知识等法律疑难问题。《惠民一家的法律故事》、《乐乐的成长经历》、《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》等各种法制宣传书籍广受群众欢迎。他还介绍说,今年全县干部职工学法考试在考试形式方面与往年的不同之处是推行无纸化学法考试,并且实现全县全覆盖。2014年开始,在全县分批推行《广东省国家公职人员学法用法系统》,实现学法用法及法律知识考试网络化、信息化、无纸化。2014年第一批试行的县直单位共35个。无纸化学法考试单位的成绩由考试系统自动评卷,既节省了人力,也是“互联网+信息化”在普法实际应用中的充分体现。
5iz龙门新闻网
制定宣教规划 推动普法工作
5iz龙门新闻网
  罗锐祥表示,下来,我县将全面贯彻落实《广东省法制宣传教育条例》,认真开展2016—2020年法治建设暨第七个五年法制宣传教育工作,制定法治宣传教育规划,推动法制宣传教育和依法治理工作再上新台阶。他指出,要大力开展法律进学校、企业、乡村、社区、机关、单位“六进”活动,加强反腐倡廉法治宣传教育,并围绕促进文化、社会建设法治化开展法制宣传教育,积极推进文化、社会建设法治化进程。此外,要构建完善的覆盖城乡的公共法律服务体系,深入推进“法制副主任”(一村<社区>一法律顾问)工作制度,抓好县、镇乡(街、区)和村(居)三级公共法律服务实体平台建设,依托实体平台和“法制副主任”推进法制宣传育民工程。
5iz龙门新闻网
(编辑:张秀珍)  
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号