首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 人物

首届“最美龙门警察”出炉

记者:旋海锋来源:新龙门发布时间:2015-12-21 08:51
  近日,经过综合评选,张锦才、曾祥志、潘海苏3名警察成功当选“最美龙门警察”,并代表龙门参与惠州市公安机关举行的“最美惠州警察”评选活动。据介绍,评选活动的成功举办,有助于弘扬“平安龙门”主旋律,全面彰显龙门公安民警的忠诚之美、为民之美、奉献之美、公正之美和清廉之美。
NDc龙门新闻网
  “此次评选活动面向全县公安机关在职在编民警、武警、消防大队官兵,重点是一线民警。”活动评选领导小组相关负责人介绍,评选条件主要从政治坚定、业务精通、业绩突出、亲民爱民、廉洁从警5个方面考虑。
NDc龙门新闻网
  “开展这样的评选活动,我觉得很有意义,可以起到‘点亮一盏灯,照亮一大片’的社会效果。”基层民警小张告诉记者,活动可以达到树先进典型、张扬警队精神、激励民警斗志、提升公安形象、促进警民和谐的目的。
NDc龙门新闻网
  据评选领导小组相关负责人介绍,该活动自启动以来,全县公安机关共有300多人参与。各基层所队对符合参选条件的优秀民警进行摸底调查,积极推荐“最美龙门警察”候选人,挖掘候选人的先进事迹。经过县公安局党委研究讨论,最终确定了张锦才、曾祥志、潘海苏为“最美龙门警察”。据评选领导小组相关负责人介绍,这3名“最美龙门警察”将代表龙门参加惠州市公安机关开展的“最美惠州警察”评选活动。
NDc龙门新闻网
3名“最美龙门警察”主要事迹
NDc龙门新闻网
NDc龙门新闻网
◆“拼命三郎”张锦才
NDc龙门新闻网
  张锦才,男,1980年1月出生,2001年10月参加工作,一级警司,现任治安管理大队副大队长。2014年“6+1”及今年“3+2”专项行动以来,张锦才不辱使命,敢于担当,加班加点日日夜夜战斗在工作岗位上,日平均工作时间达到14个小时以上,出色地完成了各项工作任务。
  据统计,就“6+1”专项行动中,张锦才参与经办的案件就达40多宗,抓获违法犯罪嫌疑人60多人,收缴炸药704公斤,雷管2600多发,收缴枪支560多支,先后荣获三等功2次、“广东省优秀人民警察”称号1次。
  2014年11月20日晚,因持续多日冲刺“6+1”工作任务指标、连续超强度工作,以致原来身体强壮的张锦才在与同事们商讨工作事宜时突然晕倒,在场的同事马上将他送往县人民医院进行抢救。醒来后,张锦才仍要求回单位继续工作,最后被前来看望的局领导下“命令”休息才肯作罢。
NDc龙门新闻网
NDc龙门新闻网
NDc龙门新闻网
◆“惠州神探”曾祥志
NDc龙门新闻网
  曾祥志,男,1978年5月出生,一级警司,现任龙门县公安局刑事侦查大队党支部书记、教导员。从警十三年来,曾祥志始终战斗在刑侦一线,是罪犯克星、破案能手,是县公安局里数一数二的破案能手,荣立个人二等功1次,三等功6次,2007年至2009年连续三年获得惠州市公安局“十大破案能手”称号,被惠州市公安局授予“惠州神探”称号,2013年荣获惠州市“十佳卫士”称号。
  今年的“3+2”专项行动,在侦破一起跨区域的电信诈骗案件中,曾祥志带领刑侦部门的民警经过缜密侦查、案件串并、周密部署、持续作战,跨越8个省,最终将6名犯罪嫌疑人抓获归案。每当谈起破获的刑事案件,为人民群众挽回损失时,曾祥志的脸上就会出现少有的笑容。“我最高兴就是看到案子破了、群众损失挽回了的时候。”这是曾祥志作为一名刑警的心声。
NDc龙门新闻网
NDc龙门新闻网
NDc龙门新闻网
◆“惠州好人”潘海苏
NDc龙门新闻网
  潘海苏,男,1969年9月出生,1989年参军,2001年参加公安工作,三级警督,现任龙江派出所副所长。无论是在部队服役,还是从事公安工作岗位,潘海苏始终牢记全心全意为人民服务宗旨,一心为民、心系百姓、情系群众。无论走到哪里,都不忘自己是农民的儿子,对百姓怀着深厚的感情,用自己的真情化解群众的矛盾纠纷,用自己的爱心为群众排忧解难。
  2009年5月其妻子突发脑出血变成“植物人”以来,潘海苏一方面,对其妻子不离不弃、悉心照料;另一方面,潘海苏不忘工作,不谈条件,默默奉献,做到公安工作与照顾妻子两不误,始终以昂扬的斗志战斗在公安基层一线。潘海苏同志长期坚持树立“过苦日子、紧日子、难日子”的思想,勇当标杆,在推进公安工作、维护社会稳定中表现突出、成绩显著。2014年获评第四季度“惠州好人”孝老敬亲称号,今年4月,被市公安局评为“过三个日子”标兵民警荣誉称号。 
NDc龙门新闻网
(编辑:张秀珍) 
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号