首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 人物

龙门“最美村医”杨傲:坚持每日乘渡轮坐诊

记者:旋海锋来源:新龙门发布时间:2015-11-04 16:43
jK2龙门新闻网
jK2龙门新闻网
杨傲到村民家中给老人量血压。
jK2龙门新闻网
jK2龙门新闻网
jK2龙门新闻网
杨傲走在搭乘渡轮的泥泞路上。
jK2龙门新闻网
  在龙门县有这么一位村医,家住天堂山水库一端,而坐诊的卫生站却在水库另一端,每天坐诊看病都要乘坐两趟渡轮。她就是村民口中的地派镇天堂山社区九牛圳村“最美村医”杨傲。
jK2龙门新闻网
朝夕搭乘渡轮坐诊
jK2龙门新闻网
  天堂山社区渡头村与九牛圳村中间隔着天堂山水库。村医杨傲每天上午10点搭乘渡轮从渡头村到九牛圳村的卫生站坐诊,下午4点又搭乘渡轮从九牛圳村卫生站回到渡头村,无论严寒酷暑,从不更改。县里的同行都笑称她是条件最艰苦的村医,不但要跑腿,还要坐船。
jK2龙门新闻网
  “习惯就好了!”听到别人对自己工作条件的评价,杨傲只是一笑了之。她表示,看病救人本是医生的本份,她热爱村医这个行业,能为村民看病解困是一件开心的事。由于渡轮开船的时间相对固定,有时候会遇到村民看病的时间较长而耽搁坐船的时间,杨傲就只能打电话让在渡头村卫生站上班的丈夫开车沿山路过来接她。坐渡轮只需30分钟的时间,但开车绕道走山路却要1个半小时的时间。七转八弯的山路让晕车的杨傲每坐一趟车都会感到晕头转向,甚至还会呕吐。
jK2龙门新闻网
  “很多时候,渡轮在九牛圳村停泊的位置还要看水位情况。”杨傲告诉记者,如果水位较高的话,船就可以停在离卫生站5分钟路程的地方,如果水位较低,船就需停在离卫生站15分钟路程的地方,她就要多走一段路程。
jK2龙门新闻网
  “九牛圳村是全县一个比较特殊的村庄,不但村医出入卫生站要搭乘渡轮,就连村民出入也需搭乘渡轮。”县卫计局医政股负责人告诉记者,虽然条件较艰辛,但杨医生却从来没有抱怨过半句。
jK2龙门新闻网
挨家逐户为村民建健康档案
jK2龙门新闻网
  据九牛圳村的村民介绍,自从水库建起来后,村里很多人都搬到天堂山社区居住,就算是留在九牛圳村居住的村民也都以老年人为主,年轻人大多到外面打工去了。“老人家嘛,很多时候会出现头疼、血压和血糖值不正常等常见毛病。”杨傲介绍说,每看到年纪大一点的村民前来看病,她都会给村民量血压、测血糖,并记录下来。
jK2龙门新闻网
  “杨医生,我经常会感到头晕,帮我看看怎么回事?”一进入卫生站,70多岁的罗奶奶就拉着杨傲问。“大妈,你先坐下来歇一歇,然后我再帮你测一下血压。”杨傲连忙招呼着罗奶奶,同时利索地翻开记录本,查看罗奶奶的健康档案。
jK2龙门新闻网
  “老人家,你的血压又到180了,最近没有坚持吃降血压药吗?”过了5分钟时间,等罗奶奶心平气和后,杨傲给罗奶奶测完血压后说,档案显示罗奶奶一直有高血压的毛病。“我每天都吃的呀,为什么还会高呢?”罗奶奶一脸疑惑地回答说。“那您把药拿给我看看?”杨傲说。
jK2龙门新闻网
  最后,经过杨傲详细的诊疗发现,原来是罗奶奶选用的降压药不起作用,于是杨傲给罗奶奶介绍了另一种降血压药。
jK2龙门新闻网
  卫生站的事情很繁琐,除了坐诊看病外,还要做好公共卫生服务工作,为每一位村民建立健康档案,及时跟踪村民的健康情况。很多时候,没有病人上门看病的时候,杨傲就会挨家逐户上门为村民量血压、测血糖,完善村民的健康档案。
jK2龙门新闻网
  “只要能为村民做点事,工作再苦再累也是值得的。”对于自己的工作,杨傲这样评价说。
 
村医还需干农活帮补家用
jK2龙门新闻网
  “虽然我们夫妻俩都是村医,但收入并不高。”杨傲表示,村医的收入只有1000多元每月,为了帮补家用,他们家里还种了四五亩的花生,既可食用,又可售卖赚点钱。
jK2龙门新闻网
  据县卫计局医政股负责人介绍,虽然村医的待遇水平有所提高,但相对其它行业来说仍较低,全县160名村医中,大多数都要兼职从事耕种等农活才能维持生计。目前,我市仍在积极探索解决乡村医生养老保障问题的办法,还没有为乡村医生统一缴纳养老保险,村医只能自己缴纳城乡居民养老保险费用,这对于收入不高的村医来说,无疑又是一个大的开支项目。
jK2龙门新闻网
  “目前,村医已越来越受到社会的关注,我相信不久的将来,村医的收入将会进一步提高。”对于收入问题,杨傲持积极乐观的态度,她认为只要不好吃懒做,无论从事什么工作,收入都能满足生活需要的。
jK2龙门新闻网
  虽然收入不高,但杨傲也没有放弃进修学习。她告诉记者,她正在自费修读医学大专课程,丈夫也报读了同一间医校的本科课程。杨傲认为,进修学习,不但可以提高自己的学历水平,还可以提高自己的医学水平,帮助更多有需要的病人。“在工作中,我发现很多时候都会遇到一些自己看不了的病,一部分是由于硬件条件所限,也有一部分是自己的医学水平不够高造成的。”对于进修学习的原因,杨傲解释说,进修学习还可为下来考取更高级的职称做准备。(编辑:张秀珍) 
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号