首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 人物

画家王汉池喜获中国民间文艺山花奖

记者:吴晋翔来源:新龙门发布时间:2015-11-04 16:07
  
ocS龙门新闻网
王汉池把客家山歌的内容用画笔惟妙惟肖地表现出来,获得了山花奖评委会的认可。
ocS龙门新闻网
    近日,记者从县文广新局获悉,我县知名农民画家王汉池创作的《客家山歌农民画组画》荣获第十二届“中国民间文艺山花奖”,此为建国以来惠州市文化艺术界获得的首个国家级最高奖,也是农民画全国首次荣获“山花奖”。据悉,颁奖晚会将于12月初在苏州举行。
ocS龙门新闻网
  据了解,中国民间文艺“山花奖”是经中宣部批准,由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会共同颁发的国家级民间文艺大奖,与电影“百花奖”、电视“金鹰奖”、戏曲“梅花奖”、舞蹈“荷花奖”等同属我国文艺界的最高奖项。
ocS龙门新闻网
题材和材质均有创新
ocS龙门新闻网
  今年59岁的王汉池出生在永汉镇的一个农民家庭。由于画得一手好画,1984年被吸收到县文化馆龙门农民画创作组,至今从事农民画创作已有30多年。作品风格以大胆创新,色彩强烈明快,夸张变形的构图著称,屡获省和国家级奖项。
ocS龙门新闻网
  在王汉池的个人画室内,记者看到获奖的农民画组作品正挂在墙上,共有12幅。放牛、唱山歌、耕作、做豆腐……从田间劳作到日常生活,一个个朴实的农村生活场景在王汉池的笔下得到还原。仔细一看,每幅农民画的旁边都配有一小段客家山歌歌词。“这墙上挂的12幅客家山歌农民画,是我在几十首客家山歌中挑选出来创作的。”王汉池说。
ocS龙门新闻网
  在其中一幅画中,两个人正相拥起舞,他们的头和手都长满了枝叶,旁边写着:“入山看见藤缠树,出山又见树缠藤。阿哥缠妹妹缠哥,妹想阿哥死也缠”。王汉池告诉记者,这幅画以山上藤树相缠、永不分离的具体形象,比喻一对恋人对爱情忠贞不渝的高尚情怀。画面中男女像藤树那样紧密相拥,运用了夸张变形的艺术手法,表达相亲相爱的深厚感情。
ocS龙门新闻网
  “获奖画除了以客家山歌为题材外,在材质上我也进行了一些改变,颜料用的是丙烯颜料而非水彩,画布则用的是油画画布而非宣纸。”王汉池说,运用该手法作画使得作品层次分明、立体感更强,同时可以达到防水防潮,耐久保存的目的。
ocS龙门新闻网
从小与客家山歌结缘
ocS龙门新闻网
  当被问及何时有创作这组客家山歌农民画的想法时,王汉池表示,自己出生在客家人聚居的山区农村,在那里客家山歌源远流长,不论男女老少都能随口唱出几首动听的客家山歌。受此熏陶,自己从小就喜欢唱客家山歌,也是唱客家山歌的能手。言谈间,王汉池一时兴起,还给记者哼起了韵味十足的客家山歌:“对面亚个那下人,日头橙眼看唔清,系阿妹就过来料,是阿哥就过来倾。”
ocS龙门新闻网
  几年前,王汉池去北京参加了一个全国性的农民画展,发现龙门农民画和其他地方的农民画都类似,画的是农村常见的生产生活场景。王汉池突然意识到,自己喜欢的客家山歌是其他地方没有的,用农民画形式创作出客家山歌版农民画作品,不仅可以丰富龙门农民画的题材内容,创新艺术表现形式,还可以让更多的人了解和喜欢上客家山歌。
ocS龙门新闻网
  有了这个想法后,王汉池马上行动起来,他首先在众多客家山歌中挑选出10多首意境好、画面感强的客家山歌进行创作。“画之前要做大量准备工作,有些画的构思就可能花上几个月,画好之后还要反复修改,这10多幅画中,大部分都经历了三四次修改。”王汉池说。
ocS龙门新闻网
  经过几年的潜心创作,王汉池用丰富的想象力和略作夸张的手法,把每一首客家山歌的内容用画笔惟妙惟肖地表现出来,并获得山花奖评委会的认可。
ocS龙门新闻网
  王汉池还向记者展示了他底稿本里的20多首客家山歌的底图。“取得山花奖更坚定了我的信心,下来我还将持续创作,继续完成底稿上未完成的客家山歌底图。”王汉池说。(编辑:张秀珍) 
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号