首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 人物

推动旅游产业升级 培育新经济增长点

记者:沈知尚来源:新龙门发布时间:2015-11-04 15:56
ds8龙门新闻网
ds8龙门新闻网
加快旅游产业发展,提升旅游经济贡献率。
ds8龙门新闻网
  近年来,我县紧紧围绕生态经济特色县的发展定位,全力打造珠三角生态花园,坚持以生态、文化、科技和旅游为一体的发展理念,大力发展旅游业。据县旅游局统计,今年1至9月份,全县共接待游客572.57万人次,实现旅游总收入25.75亿元,同比分别增长10.12%和14.99%。那么,接下来,我县将通过哪些举措来加快旅游产业发展,使其在保持旅游经济稳增长的同时,又加快全县旅游产业转型升级,发现并培育新的经济增长点?日前,记者就此采访了县旅游局局长刘婷英。
ds8龙门新闻网
1至9月实现旅游总收入25.75亿元
ds8龙门新闻网
  记者:旅游业的发展,对我县不少居民的生产生活也带来了增益。请问目前我县的旅游产业发展现状和在建旅游项目建设情况如何?
ds8龙门新闻网
  刘婷英:我县围绕生态经济特色县的发展定位,全力打造珠三角生态花园,坚持以生态、文化、科技和旅游为一体的发展理念,大力发展旅游业。目前已建成旅游景区17处,景点30个,已建成国家4A级旅游景区4家,国家3A级旅游景区1家。据统计,今年1至9月份,全县共接待游客572.57万人次,实现旅游总收入25.75亿元,同比分别增长10.12%和14.99%,旅游产业呈加快发展趋势。
ds8龙门新闻网
  近年来,高速公路等交通基础设施的建设发展对我县旅游产业发展也起到了重要的推动作用。目前,我县道路交通建设正在不断完善。广河高速的通车改写了我县境内不通高速公路的历史,也为旅游业的发展带来空前的便利,广河高速路出口的乡镇龙华、永汉成为旅游发展的集聚区。下来龙南公路升级、S119线的扩建,以及河清、武深、粤湘等高速公路的规划建设,龙门与珠三角交通网将实现有效对接,同时县道改造以及通村公路的进一步完善,龙门县内外形成了密集的交通网络,将有效串联起县域内各大旅游景区(点),这大大提高了各旅游风景区、景点的可进入性,为龙门旅游注入新的活力。
ds8龙门新闻网
  目前,我县也不断加大在建旅游项目的建设力度。据有关部门数据统计,2015年我县重点旅游在建项目共18宗,总投资额为190.03亿元,年度计划投资38.55亿元,今年1至9月已完成投资27.91亿元,总计划投资推进率为72.4%。2015年新引进了5宗旅游项目,总投资为54.2亿元。
ds8龙门新闻网
推动产业升级 培育新的经济增长点
ds8龙门新闻网
  记者:当前我县正在加快生态文明示范县的建设步伐,其中一方面是提出要在转型升级上下功夫,发现培育新的经济增长点。那么在旅游产业发展这块我县通过哪些措施来推动转型升级?
ds8龙门新闻网
  刘婷英:在推动旅游产业升级发展方面,我们重点通过整合旅游资源、提升旅游服务、壮大产业规模、丰富旅游业态等方式来促进。一是制定并施行《龙门县关于促进旅游业升级发展的实施意见》,力争建立科学、可持续的旅游发展促进机制;二是推动旅游景区升级改造。大力推动8宗旅游升级改造项目,使我县早日新增一批文化、生态、农业和水上观光旅游项目,以进一步丰富旅游业态,壮大旅游产业规模和延伸产业链条。三是推动《龙门县全域旅游发展规划》。以龙门即景区的旅游发展理念,将龙门作为一个旅游目的地进行打造,通过加强资源整合,推进龙门旅游全要素、全空间、全天候发展。四是加强智慧旅游建设。充分利用网站、微信、微博等网络媒介,进行旅游资源宣传和产品推介。
ds8龙门新闻网
  目前,我县也启动了南昆山创建国家生态旅游示范区工作,当前已完成材料申报,也通过了省专家检查组的初评。南昆山创建国家生态旅游示范区工作对于加快我县旅游产业升级意义重大。
ds8龙门新闻网
  记者:请问当前有哪些旅游项目是正在升级的?我县如何推动这项工作落实?
ds8龙门新闻网
  刘婷英:目前,我县正在力推8宗旅游项目的升级改造,使我县早日新增一批文化、生态、农业和水上观光旅游项目,以进一步丰富旅游业态,壮大旅游产业规模和延伸产业链条。这8宗旅游升级项目分别是南昆山大观园生态度假区、尚天然·花海温泉小镇、香溪堡旅游区、庄明庄温泉度假村(易名恒福御泉)、地派温泉、十字水生态度假村、桂峰山生态度假村、云天海原始森林度假村,投资总额达80.5亿元。
ds8龙门新闻网
  为更好地推动项目建设,我们积极开展“项目落户建设服务攻坚月”和“企业服务月”活动,由县领导亲自挂点,把每一个项目细分到具体的人和部门,实行跟踪服务,积极协调企业解决项目建设中存在的问题和困难,力争这些项目早日竣工投产。
ds8龙门新闻网
智慧旅游建设提升龙门旅游信息化水平
ds8龙门新闻网
  记者:此前我县试推的智慧旅游导览图和微信语音导览系统,为到龙门旅游的游客提供了不少便利。下来我县是否会继续在智慧旅游建设上下功夫?
ds8龙门新闻网
  刘婷英:智慧旅游是“旅游+头脑+科技+互联网”的结晶。推进“智慧旅游”建设,将提高旅游信息化水平,形成功能先进、资源共享、实时便利的全县旅游电子商务系统和旅游服务管理数字化系统。在推动智慧旅游发展上,我县一直在不懈努力,在全市首先通过微信公众平台对旅游进行宣传推介,并取得了较好成效。近期,我县正在推动和完善智慧旅游导览系统建设,游客可以通过龙门智慧旅游导览图和“龙门旅游”微信公众号搜索、收听龙门旅游有关情况。此外,在旅游电子商务方面,我县各大景区均有开通相关业务。
ds8龙门新闻网
  目前,“龙门旅游”微信公众号的关注粉丝接近一万人,微信阅读量在全市同类微信号中位居前列,具有较好传播影响力;智慧旅游导览图建设工作正在推进中,完成后,游客可以通过下载壹旅游APP端口,可以收听、语音咨询龙门旅游有关资讯,以方便快捷又生动有趣的方式,通过GPS定位和点播,着力宣传推介龙门旅游吃、住、行、游、娱、购等相关信息。(编辑:张秀珍) 
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号