首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 人物

邓志雄:墨宝奇石为人生添姿彩

记者:姚志玲来源:新龙门发布时间:2015-09-17 15:09
ZwC龙门新闻网
ZwC龙门新闻网
▲邓志雄沉醉于书法艺术。
ZwC龙门新闻网
□人物名片
    邓志雄,1955年3月出生,龙门县书法学会会长,喜欢书法、赏石、道茶,涉猎文化,玩味人生。
ZwC龙门新闻网
  走进邓志雄的家,给人印象最深刻的是满屋子的书法作品和各式各样的石头。位于屋子大厅过道一侧的长桌就是邓志雄平日挥毫作画的地方。室内环境昏暗,即使是大白天也要开着灯才能进行书法创作。餐室似乎也成了他的工作间,散发出阵阵墨香。书法俨然已经成为他生活当中无法或缺的一部分。
ZwC龙门新闻网
外出旅游自带纸笔图章
ZwC龙门新闻网
  受父亲和老师们的影响,邓志雄自幼爱好书法。十二三岁的时候,他偶然得到柳公权的字贴,一下子就被吸引住了,从此开始临摹柳体字帖。
ZwC龙门新闻网
  初时,邓志雄对书法的喜爱可以说近乎入魔。他喜欢在大街上看各式各样的招牌,看到招牌的书法漂亮,他就用笔记下其笔意、写法。当时的经济条件不好,买不起好的纸笔,他就用简陋的纸笔进行书法创作,甚至以山为纸,以树枝作笔,刻苦练习。母亲责怪他不务正业,但他还是默默地坚持练字。
ZwC龙门新闻网
  在邓志雄的家中,有一副他挂了20年的对联:“东江活水连香海  南粤名城绕玉山”。这副对联是他崇敬的王老师赠送给他的。邓志雄说,王老师曾是省书协的理事,也是有名的书法指导老师。他在广州工作期间,经常将自己的书法作品拿给王老师指点。
ZwC龙门新闻网
  由于写得一手好字,邓志雄从学校到工厂再到机关单位都是墙报、宣传栏的包揽者。而自制工具笔写大字标语、深夜加班刻钢板的艰苦经历也磨练了他,让他的书法技艺越来越好。
ZwC龙门新闻网
  “两三天不写字就觉得浑身不舒服,心痒痒的。”邓志雄说,自己外出旅游时也常常带上纸笔和图章,书法已成为了他生活中不可或缺的一部分。
ZwC龙门新闻网
  无论寒暑,他每天早上6点多就会起床,先练上一个小时左右的字,畅快淋漓。夜深人静时,他也喜欢执起笔,或挥洒几首诗,或作上一幅水墨画。
ZwC龙门新闻网
  “学书法最主要是兴趣爱好,一定要专心,有人指点进步会比较快。”邓志雄说,悟性和磨练对于练习书法来说最为重要。邓志雄说,“书法的一笔一划都是随人的心意流露出来,一气呵成,不可重来。”
ZwC龙门新闻网
希望推动县书法学会发展
ZwC龙门新闻网
  一分耕耘一分收获。邓志雄的书法作品多次在市县各类书法比赛中获奖,也在“翰墨清香”惠州市廉政书画展以及纪念抗战胜利70周年书法作品展等进行展出。今年年初,邓志雄被推选为龙门县书法学会会长。
ZwC龙门新闻网
  “书法可以培养一个人的性情,促进身心健康。”邓志雄说,遇到烦心事的时候,练一下书法,可以将烦恼抛到九霄云外。
ZwC龙门新闻网
  邓志雄曾受邀到县青少年宫给孩子们讲授书法课程。去年国庆开始,他又受邀为县国税部门书法兴趣班授课。
ZwC龙门新闻网
  作为县书法学会的会长,推动学会的进一步发展是邓志雄主要考虑的问题。现有40多名会员的县书法学会,近年来常常配合县内有关部门做好送对联下乡、书法作品展览等各类活动
ZwC龙门新闻网
  “龙门的书法家目前最薄弱的环节就是喜欢‘自我发挥',不临法帖。”邓志雄认为,“临摹古贴是书法爱好者提高水平的唯一路径。”他表示,下来会更加注重夯实会员们的书法基础,进一步提高会员们的书法创作水平。
ZwC龙门新闻网
  邓志雄说,县书法学会作为一个民间组织,没有经费投入,也没有固定的办公场所。作为学会的会长,他希望可以通过同学、朋友们的帮助,以及中国狮子联会等慈善机构多渠道为书法学会筹集一定的活动经费,进一步推动我县书法学会的发展。
ZwC龙门新闻网
为寻奇石险些命陨洪流
ZwC龙门新闻网
  除了书法,邓志雄还有一大爱好就是喜欢捡各式各样的奇石。他常常会约上三五知己一起品茶赏石,欣赏名家书画,从中得到启迪,汲取精华。
ZwC龙门新闻网
  邓志雄家外面的一条走廊过道里,堆放着各式各样的石头。他告诉记者,这些石头大部分是他蚂蚁搬家似地从龙门的山沟、河流中捡来的,有些则是从长江边寻来的宝贝。他几乎每年都要去一趟长江“寻宝”。有时河道离公路路程较远,他常常要用肩膀扛上几十斤甚至上百斤的石头走路。对于这种累活,邓志雄却是乐在其中。在他看来,“玩石”既强身健体,又可陶冶性情。偶得一方心爱的石头,他常常把玩品味,爱不释手。
ZwC龙门新闻网
  “这是我最心爱的一方石头,天然的晶体座,形似一个小象,取名太平有象。”邓志雄如数家珍般向记者介绍他的那些奇石宝贝。
ZwC龙门新闻网
  邓志雄说,曾经有几年时间,他特别迷恋长江石。捡石头之余,他诗情大发,即兴出口念诗:“有幸川渝数日留,不为风景不旅游。为了瘦透陋皱丑,长江岸边捡石头。”
ZwC龙门新闻网
  熟悉邓志雄的人都知道他喜欢奇石。但很少人知道,他对奇石的痴迷曾险些让他命陨洪流。两三年前,喜欢捡石头的邓志雄,每天下班没事就喜欢开着摩托车往山沟河坝去“寻宝”,几乎踏遍了龙门的每一条山沟、河流。有一次,他来到龙城街道鸬鹚村的一条河道中捡石头,刚把捡到的宝贝装进袋子,准备离开的时候,河水突然急涨,他扛着一袋石头游了一段后感觉体力不支,只好放弃心爱的奇石,保命游到对岸去。他说,如果自己当时坚持要扛着那袋石头游过去,很有可能会被淹死。
ZwC龙门新闻网
  “夕阳无限好,晚霞光万道。珍惜生活美,健康乐逍遥。”今年3月份,邓志雄正式从县水务部门退休了。退休后的他,或练练书法,或赏赏奇石,或邀三五知己品茗畅谈。如此,岁月静好。 
ZwC龙门新闻网
(编辑:张秀珍) 
ZwC龙门新闻网
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号