首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 人物

“默契三兄弟”勇夺60米全国冠军

记者:黄雪冰来源:新龙门发布时间:2015-09-01 09:32
6v6龙门新闻网
6v6龙门新闻网
我县板鞋竞速队载誉而归。
6v6龙门新闻网
  第十届全国少数民族传统体育运动会于2015年8月17日在内蒙古自治区鄂尔多斯市圆满落幕。据悉,我县板鞋竞速运动员代表广东省参加全国竞赛,于8月12日以34秒60的成绩夺得男子三人板鞋竞速2x100米项目三等奖;8月14日以9秒78的成绩夺得男子组60米项目一等奖。
6v6龙门新闻网
  8月20日,我县板鞋竞速运动员满载荣誉而归。记者在县高级中学见到了刚下车的代表队员:刘凌峰、谭惠文、覃义华、谭永健、梁子威,队长赖嘉伟缺席了。一路的风尘仆仆让队员们略显疲态,但并不影响他们的青春朝气以及难以言喻的兴奋和激动。
6v6龙门新闻网
9分满意1分遗憾
6v6龙门新闻网
  教练张燕鸿对运动员们在场上的表现大加赞赏:“选手们很好地发挥出自己的水平。60米、2×100米的比赛都取得了意料中的赛果,100米是因为场地湿滑导致脱板造成了意料之外的遗憾。”
6v6龙门新闻网
  覃义华、谭永健和梁子威是首次组队参加板鞋竞速。在广东省第五届少数民族运动会上,覃义华曾参加过高脚竞速,梁子威参加过武术,都取得不俗的成绩。作为第一次组合参加板鞋竞速项目,他们前前后后的训练时间仅有3个多月,在2×100米竞赛中可以取得如此成绩,3人均表示相当惊喜。
6v6龙门新闻网
  “与其他选手相比,我们的训练时间和比赛经验都有所欠缺。”谭永健坦言,第一次参加比赛还是全国赛,心里非常紧张,比赛过程中步伐的一致性没有处理好,加上场地湿滑造成脱板的失误,以致60米、100米的赛果都不如人意。
6v6龙门新闻网
  与新组合不同,“默契三兄弟”赖嘉伟、刘凌峰、谭惠文已在此前的训练中培养了良好的默契,在广东省第五届少数民族运动会板鞋竞速项目中他们还取得过三金一银的好成绩。对于此次全国赛的表现,他们表示很满意,如果10分是满分,他们打9分。
6v6龙门新闻网
  谭惠文说,比赛的压力主要源于对手的成绩。事实上,第九届全国赛冠军的成绩以及现场选手的比赛成绩,都没有给他们带来太大的压力。现场观众的加油声、喝彩声也没有给他们制造紧张的气氛。谭惠文说,“我们很享受被关注的感觉。”
6v6龙门新闻网
最佳护皮陷窘境
6v6龙门新闻网
  比赛也讲究天时地利人和。刘凌峰回忆起当时的比赛场景,虽心有不甘,却也表现平和:“100米比赛的时候,差不多整条跑道都是水,每隔几厘米就有一摊积水。板鞋踏过积水,水花飞溅,沾湿了板鞋,造成脱板。而其他跑道湿滑没有那么严重,到第3、第4道已基本上是干爽的路面了。”
6v6龙门新闻网
  梁子威说,他们平时训练基本上没出现过脱板的情况,120米、150米跑下来都没有问题,所以这次比赛中出现的突发状况让他们措手不及。
6v6龙门新闻网
  张燕鸿说,平时也有让运动员在雨天湿滑的跑道上进行训练,就是为了适应雨天的比赛。省运会的时候也遇到过湿滑的跑道,但还是很好地完成了比赛并取得了较好的成绩。像这种失误有时候还是很难避免的。  
6v6龙门新闻网
  “脱板后不能及时穿上板鞋是造成遗憾赛果的重要原因。”覃义华认为,其他各地的板鞋基本都是一样的,用的是硬胶胶面做护皮。而我县运动员的板鞋是经过创新改良的,用了新的车胎胶做护皮。这样紧贴脚面的护皮,可以减少因脱板而造成受伤的几率,但存在一定风险,假若出现脱板,一般很难再迅速穿上去。
6v6龙门新闻网
  谭惠文解释说,他们是根据技术动作的要求进行改良的。为了板鞋的稳定性,他们的板鞋护皮利用车胎胶的弹性切割得比较小。此外,为防止胶面断裂造成脱板,每只脚的护皮都加装了4层。“如果再有机会参赛,我一定会好好改良我们的板鞋。”谭惠文说。
6v6龙门新闻网
  事实上,除了板鞋需要改良,要想在该项目取得更好的成绩,还要在竞技方面做出调整。张燕鸿说,与全国其他地区相比,我县的运动员以低腾空、小步幅、高步频取胜,这种竞技方式在短距离比赛中占有绝对优势。但是,在长距离比赛中,高腾空、大步幅再加上不断上升的速度就会让其他地区的选手显示出更明显的优势。所以在长距离竞赛中,我们还需要进一步改良。
6v6龙门新闻网
  “在原来的基础上,重点加大步频,拉大步幅,每步增加5cm左右。这样下来,我们将取得更好的成绩。”张燕鸿说。 
6v6龙门新闻网
(编辑:张秀珍) 
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号