首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 人物

深圳夫妻乐在龙门深山做果农 

来源:新龙门发布时间:2015-07-17 16:09
SGL龙门新闻网
SGL龙门新闻网
  朱守国的妻子在查看青花梨的长势。
SGL龙门新闻网
 放下繁华的都市生活,跑到龙门的深山里做果农;凯迪拉克这样的豪车不是跑在光滑的沥青混凝土路面上,却成了进出果场的农用车。日前,记者在龙城街道水贝村某山头上见到了这样一对“另类”的深圳夫妻。是什么原因让他们选择守在龙门深山里做果农?他们种植的青花梨效益如何?又会遇到哪些困难?日前,记者来到水贝村一探究竟。
SGL龙门新闻网
优越的生态环境留住深圳夫妻的脚步
SGL龙门新闻网
  时值7月,正是青花梨丰收的时节。走进龙城街道水贝村某山头上的青花梨种植基地,映入眼帘的是一派丰收景象,果树上挂满了沉甸甸的果实,不时飘来淡淡果香。据了解,青花梨是我县为了调整水果产业结构,于2008年从福建省引进的水果新品种,其果肉清甜爽口、多汁无渣。
SGL龙门新闻网
  果场主人朱守国是河南人,落户在深圳,在深圳生活和经商近20年。2012年,朱守国夫妇却放下了深圳的生意,来到龙门县龙城街道水贝村接手经营起这个青花梨种植基地。经过努力,青花梨产量逐年增加。
SGL龙门新闻网
  说起为何会选择在龙门种植青花梨,朱守国说,这是缘于他来龙门游玩时的一次经历。当时朱守国有一位朋友在龙门做生意,朋友向他介绍,龙门的生态环境特别好,而且在搞水果产业转型,很多农户种起了青花梨。朱守国听后来了兴趣。“在深圳做了近20年的工程,太累了。现在年纪也大了,不想再这么操劳,想在龙门这样山清水秀的地方里呼吸新鲜空气,过过悠闲的农夫生活。”朱守国告诉记者,主要是喜欢龙门良好的生态环境,与深圳相比,龙门的天空和空气让人觉得特别舒服。
SGL龙门新闻网
  抱着一种“赚钱最好,不赚钱当养老”的心态,朱守国说干就干,于2012年接手了水贝村青花梨种植基地和部分山地,与妻子一起正式驻扎在山里,安心地当起了果农。
SGL龙门新闻网
青花梨其貌不扬,销路成心头隐患
SGL龙门新闻网
  每天早起喂喂鸡和羊、种种菜,还到果园里查看青花梨的长势,顺便整理一下果园。朱守国夫妻觉得,这样的日子既悠闲又充实。6月底到7月中旬正值青花梨的丰收季节,今年朱守国约50亩的果园预计能收获3万多斤的青花梨。然而,面对丰收的青花梨,朱守国也有自己的忧虑。
SGL龙门新闻网
  今年是朱守国承包果园后的第3次挂果。为了管理好这个果园,朱守国跑到台湾、福建等地了解青花梨的种植和管理技术。“青花梨是台湾育成的品种,引进到龙门种植后,发现种出来的口味不错,非常清甜爽口。”朱守国说,虽然青花梨的口感好,但其貌不扬的卖相却是它一大硬伤。“比起其他品种的梨,青花梨的颜色偏深,即使套袋种植,其果皮上不规则的斑点看起来却不太讨人喜欢,很多大型超市和水果批发市场都不敢冒险销售。此外,青花梨的保存期较短,一般1个月左右,所以果商也不敢收购太多。”青花梨无法大卖,售价上不去,这让朱守国相当无奈。
SGL龙门新闻网
  为了解决青花梨的销路,朱守国发动深圳的朋友帮忙,找收购商把部分青花梨销往深圳。此外,当地政府也积极帮助他拓宽青花梨的销路,在惠州找到部分收购商进行销售。“很多客户吃了后反映都不错,但这样的销售模式不能长久,必然要改变。”朱守国说。
SGL龙门新闻网
积极想办法,拟开办农家乐拓宽销路
SGL龙门新闻网
  良好的生态环境不但留住了朱守国夫妻的脚步,在他们的宣传下,深圳、东莞的朋友纷纷慕名前来感受田园气息。朱守国说,现在每到周末,朋友们就呼朋唤友到这来,呼吸清新空气、采摘青花梨、品尝农家菜。胡须鸡、龙门米、花生油等农特产还成为了朋友们常购的“手信”。通过不懈努力,朱守国的果园已渐渐为人所熟知。
SGL龙门新闻网
  对此,朱守国计划通过开办农家乐,为游客提供自助采摘青花梨的服务来打开销路。“现在越来越多城市人喜欢到农村游玩。我们这里空气好、环境好,能采摘青花梨和其他水果、能钓鱼、能品尝原生态的农家菜,一定会吸引更多的人前来游玩。”对于未来的发展方向,朱守国心中已有成熟的想法和计划。
SGL龙门新闻网
  “进果园的路目前比较烂,进出不太方便。把路修好,是发展农家乐首先要解决的问题。”朱守国说,如何拓宽销路和改善青花梨表皮品质的问题,仍是他当前较头疼的事。为此,朱守国还准备用网络来拓宽销售渠道,打响知名度。同时,还特意向台湾、福建的专家请教,如何通过改进种植技术来改变目前青花梨外表不佳这个问题。“办法总会有的,能不能挣钱无所谓,关键是在这里享受到宁静的田园生活的同时,不至于无聊度日。”朱守国。就是抱着这样乐观而轻松的心态,朱守国夫妻驻守在龙门深山里做果农。 
SGL龙门新闻网
(作者:沈知尚;编辑:张秀珍) 
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号