首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 人物

钟伟东:从打工仔到龙门农民画家

来源:新龙门发布时间:2015-07-02 11:05
wnn龙门新闻网
wnn龙门新闻网
  钟伟东,家住龙门县龙田镇田美村。从小喜爱画画的他,画过油画、卖过陶瓷、开过士多店,甚至还摆过地摊。最终,他选择回到家乡参加龙门农民画培训班,从此当起了农民画画家,把爱好变成了工作。他对农民画的热情和执着还感染了两个孩子,现在女儿考取了美术设计方面的大学,儿子刚刚读高中也很喜欢绘画,将来也准备报读绘画有关的专业。他的生活虽然平凡,但却充满色彩。
wnn龙门新闻网
在佛山打工画油画
wnn龙门新闻网
  1989年,有老板来到钟伟东所在的学校招人到增城当画师,专门画商品油画出口到国外。老板厂里不仅包吃住,每个月还有60元的工钱用于生活开销,经过3个月的培训后还能拿到500到1000元。既能画画,又能拿到不错的工资,钟伟东听着心动了。于是,他踏上了打工画油画的道路。
wnn龙门新闻网
  到增城后,钟伟东每天勤奋地学习油画技巧,3个月后他获得了老板的肯定。他每天临摹沙滩、地中海、巴黎街景等油画,一个月能赚到500多元。然而,工作了3年后,由于国际局势的动乱,出口商品油画滞销。“工厂每个月接的订单越来越少,有时候1个月只能画20天。”钟伟东说,“1年后工厂逐渐经营不下去了,老板就把大伙都遣散了。”
wnn龙门新闻网
  之后,钟伟东到了佛山,卖陶瓷、开士多店、摆地摊,做了很多工作,但是这些工作带来的收入都难以维持生计。在佛山呆了六七年后,他选择重新回家乡,种起了果树、养起了猪。
wnn龙门新闻网
参加培训班学画农民画
wnn龙门新闻网
  回到龙门后,钟伟东除了干农活,也常常爱好画一些家乡风景画。2005年,钟伟东在电视上看到了招募龙门农民画爱好者的宣传推广片,这让他非常感兴趣。于是,他到了龙门农民画艺术创作中心报名参加农民画培训班。“一来可以做自己感兴趣的事,二来觉得画农民画可以赚点钱,这样很好。”钟伟东说。
wnn龙门新闻网
  从此之后,钟伟东一有空就骑着摩托到离家10多公里的县城学习画画。培训班结束后,他又继续到龙门农民画创作中心,虚心地向陈权枢、陈少元等龙门农民画家师傅学习,有时也帮忙给龙门农民画上色。经过几年的学习,他开始自己创作农民画,创作了《那年夏天》、《旋风梅华乐》等作品,还创作3幅主题为反腐倡廉的农民画宣传画和龙门医改为题材的农民画宣传画。
wnn龙门新闻网
  2011年,钟伟东知道自家附近一家度假酒店建设龙门农民画博物馆,需要招聘一批农民画家。“这样既有稳定的收入,离家也很近。我还可以利用空闲把果园的活干完。”钟伟东说。于是,他到度假酒店应聘,做了驻店龙门农民画家,还给游客讲解龙门农民画,让游客对龙门农民画有更深的了解。至此,这个地地道道的农民将画画变成了自己的职业。
wnn龙门新闻网
儿女受其影响爱上艺术
wnn龙门新闻网
  在村里,钟伟东一家很有名,很多邻居都说他家有一个大画家、两个小画家。现在女儿钟婉仪刚刚考取了美术设计专业的大学,儿子钟子龙也对绘画很感兴趣,将来也准备报读绘画有关的专业。在家里,钟伟东还时常跟儿女一起讨论农民画创作的内容,儿女的意见也给钟伟东的创作提供了不少灵感。妻子看着钟伟东这么喜爱画画,也就默默地支持他。
wnn龙门新闻网
  现在钟伟东对自己的生活感到满足。“现在要努力工作,继续做好农民画传承工作,同时,为两个孩子提供更好的学习条件,希望两个孩子能够早日成才。”钟伟东说。(黄志辉) 
wnn龙门新闻网
(编辑:张秀珍) 
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号