首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 人物

我县男子板鞋竞速队将参加全国少数民族运动会

来源:新龙门发布时间:2015-07-02 10:46
1W5龙门新闻网
1W5龙门新闻网
运动员在田径场上训练。
1W5龙门新闻网
  近日,记者从县体育局获悉,第十届全国少数民族传统体育运动会将于8月9日至17日在内蒙古鄂尔多斯市举行,我县板鞋竞速(男队)6名运动员将代表广东省参加竞赛。据悉,这是我县本土教练训练出来的运动员首次参加国家级赛事。
1W5龙门新闻网
  日前,记者来到县高级中学田径场看到,一组3人的板鞋运动员正绕着田径场慢步,阳光照在他们古铜色的皮肤上,晶莹的汗珠微微泛着光。田径场的边角处,另一组3人的板鞋运动员正在垫子上做着提升腰部力量的体能训练。
1W5龙门新闻网
  身着运动服的主教练潘兰香充满活力——这是一位有着多年田径场训练经验的老将。在她的引领下,记者见到了在广东省第五届少数民族运动会板鞋竞速项目中获得三金一银的默契三兄弟:赖嘉伟(汉族)、刘凌锋(瑶族)、谭惠文(瑶族)。他们都是高级中学的体育特长生。
1W5龙门新闻网
 默 契 
不喊口号的心有灵犀
1W5龙门新闻网
  教练:板鞋竞速讲究默契配合与团队精神,让3人融为一体,感觉就像一个人在跑。队员通过步行寻找默契感,相互之间进行沟通协调,发现问题相互纠正,以此来提高奔跑的质量。
1W5龙门新闻网
  赖嘉伟告诉记者,他们是去年3月份开始接触板鞋竞速这个项目的,因为都是体育特长生,经常锻炼,而且体力好,速度快,训练起来并不困难。“与平时的跑步运动不同,板鞋竞速跑起来比较费劲——你每跑一步都要顾虑自己的队友能否与你保持一致的步调,能否达到最佳契合度,找准统一发力点,发挥出3人合力最好的效果。”
1W5龙门新闻网
  说起磨合,谭惠文说,这个过程比较辛苦,也常受伤。“从慢走到小跑,到加速跑,我们在练习中磨合,默契感倍增。”他说,“比赛时,我们不用喊口号,在整个过程中,什么时候迈左脚什么时候迈右脚,什么时候加速都配合默契。”每次训练后,他们都会进行小结和交流,通过沟通找准最佳契合点。
1W5龙门新闻网
 装 备 
车胎胶成最佳护皮
1W5龙门新闻网
  教练:刚买来的板鞋,板上的护皮硬邦邦的,后来经过改良,采用较有弹性的车胎胶。经过日晒雨淋的车胎,胶面变得又干又脆,很容易造成断裂。这次购买了新的车胎,进行裁剪,其护皮耐性和弹性都比较好。
1W5龙门新闻网
  在这个小队里,喜欢钻研体育竞技方式的谭惠文负责板鞋护皮的安装与维护。采用车胎胶改良原护皮的想法就是他提出来的。谭惠文说,“因为车胎胶有弹性,在切割时很难把握胶面大小,或大或小都会缩短胶面的寿命。新买的车胎韧性和弹性都很好,但是对脚面的摩擦也更大,造成的擦伤也更多。”据说,谭惠文现在仅用目测就可判断切割胶面的大小,加上安装,一副板鞋需用时30分钟。
1W5龙门新闻网
  赖嘉伟说,上次省运会的时候,带的车胎胶不够,仅勉强坚持完成了四个项目的比赛。在60米决赛的时候,3人刚过线,鞋面就断了,非常惊险。
1W5龙门新闻网
  据悉,板鞋的板为全实木,长1m、宽9cm、厚为3cm,而板上的护皮均是胶皮,由参赛队自备并根据规定安装,但要求护皮宽度为5cm,而护皮孔径的大小,根据比赛运动员的脚大小自己掌握。
1W5龙门新闻网
 训 练 
摸索最适合自己的方法
1W5龙门新闻网
  教练:最佳的训练方法是要靠运动员自己去摸索的,根据自身特点和素质寻找出最适合自己的方法。现在主要训练运动员的速度、耐力和协调,一日两训。
1W5龙门新闻网
  谭惠文说,每个人的位置不同,用力和跑法都不一样。前面负责带动,将最大力量爆发出来,引领前进;中间的负责支撑平衡和力量的分布;后面负责提供助推力,推动前进。
1W5龙门新闻网
  赖嘉伟说,平时坐下休息的时候,他们会进行讨论。讨论中,他们说得最多的是步幅的问题,“我们是频率型,采用较小步幅,加快频率以达到最快速度。现在我们想通过加大步幅的同时,加快频率,以达到提速的目的。”
1W5龙门新闻网
  训练时,受伤是不可避免的。赖嘉伟说,长时间训练造成的疲惫或想要有所突破时加快速度,都有可能造成板鞋失控,或木板直接撞击脚踝受伤,或脱板向前扑倒。前两天,刘凌峰在训练时受伤了。木板撞击脚踝造成的指甲片大小的伤口,据说要一个星期左右才能痊愈。
1W5龙门新闻网
  还有一种伤是板鞋护皮造成的。“当胶面与脚面紧贴在一起时,快速奔跑过程中的多次摩擦,会造成脚面表皮损伤。”潘兰香说,像这种受伤,一般用棉花裹着或贴上止血贴处理,但跑起来脚面还是会痛,这就靠运动员的意志力去克服了。
1W5龙门新闻网
  此外,运动员们还要面对雨天场地湿滑造成打滑受伤的境况。
1W5龙门新闻网
 竞 技 
突破9.5秒冲击全国前八
1W5龙门新闻网
  教练:此次我县板鞋竞速队参加的比赛项目有60米、100米、2×100米接力。60米竞速讲求反应和速度,我县板鞋竞速队目前最好的成绩是10秒,假若他们能突破9.5秒,进入全国赛的前八名还是很有优势的。
1W5龙门新闻网
  说起去年省运会上的那枚银牌,谭惠文说,有点遗憾。在50米决赛中,起跑慢了,以8秒76的成绩稍逊广州队。
1W5龙门新闻网
  前两天进行了60米板鞋竞速的测跑。与上一届省运会的成绩相比,赖嘉伟这队提高了0.02秒,到6月底7月初,他们的成绩有望突破10秒;新组合的一队比第三名的快了0.1秒,为11.55秒。
1W5龙门新闻网
  据悉,下来,我县男子板鞋竞速队计划7月份中旬到广州市与女子板鞋竞速队进行会练;集训回来后,将进行一个比较科学的大强度训练;到8月4日,便从广州出发到内蒙古鄂尔多斯市参加全国比赛。
1W5龙门新闻网
  参加全国赛,大家都充满了期待。当问到是否有信心时,3个大男孩齐刷刷地回答:有!声音响亮。(黄雪冰) 
1W5龙门新闻网
(编辑:张秀珍) 
1W5龙门新闻网
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号