首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 人物

最美少年潘林杰:用稚嫩双肩托起家庭重担

来源:新龙门发布时间:2015-06-11 08:44
uuU龙门新闻网
uuU龙门新闻网
▲潘林杰带着弟弟一起做晚饭。 
 
uuU龙门新闻网
▲潘林杰和奶奶、弟弟一起吃晚饭。 
uuU龙门新闻网
  14岁的少年,大多数还享受着父母的疼爱,过着无忧无虑的快乐生活,但我县天堂山学校的潘林杰却挑起了家庭的重担,一边读书,一边照顾着弟弟。如果不是他自己说起,很难想象才14岁的潘林杰,会自己做饭煮菜、洗衣服,承担起所有的家务。
uuU龙门新闻网
  潘林杰,天堂山学校八年级一班的学生,因为家庭的关系,10岁的时候就用瘦小的双手和柔弱的肩膀承担着家庭的重担。近日,他孝敬老人、关爱弟弟、自强不息的事迹让他被评为惠州市最美少年。
uuU龙门新闻网
5岁就懂得照顾年幼弟弟
uuU龙门新闻网
  小时候的潘林杰和其他同龄的小朋友一样,生活在一个幸福的家庭里,家里有和蔼可亲的爷爷奶奶,有对自己关心的爸爸、妈妈,有聪明活泼的弟弟,一家人生活虽然不是很富裕但也其乐融融。
uuU龙门新闻网
  2006年的秋天,潘林杰的爸爸因为肺癌离开了人世。当时年仅5岁的潘林杰才读学前班,弟弟才3岁,爷爷奶奶已70多岁,他的妈妈因为家庭的变故而离家,把一切家庭重担都扔給了潘林杰和他的爷爷奶奶,从此潘林杰和爷爷奶奶过起了艰难的日子。
uuU龙门新闻网
  年迈的爷爷奶奶身体不是很好,干不了重活,还经常需要吃药,懂事的小潘林杰总会争着做一些家务,减轻了爷爷奶奶的负担。
uuU龙门新闻网
  “那时还小,也帮不了什么忙,但照看弟弟还是可以的。”回忆起小时候帮家里干活的情景,个子不高、皮肤黑黑略显壮实的潘林杰回答说。
uuU龙门新闻网
  “我们都要干活赚钱,很多时候照顾弟弟的任务就由潘林杰负责。”今年将近80岁的奶奶回忆起潘林杰小时候的情况时说,他很小就很懂事,平时有空就会照顾弟弟,并做一些力所能及的家务,也许就应了那一句话“穷人的孩子早当家”。
uuU龙门新闻网
10岁起为家庭承担生活重担
uuU龙门新闻网
  “真正学会单独做饭,还是10岁的时候。”潘林杰告诉记者,10岁那年,他爷爷做了胃切除手术,身体更差了,大多时间需坐着或躺着,他就负担起所有的家务,扫地、煮饭、煮菜、洗衣服……还要在家里辅导弟弟学习。据潘林杰回忆,那时的他煮菜还不怎么熟练,不是盐放多了,就是菜煮糊了,不知经历了多少次辛酸,幼小的他才学会了做饭。
uuU龙门新闻网
  由于年幼不够力,潘林杰把桶里的尿提到菜地淋菜时,曾试过几次把尿都洒在身上,但他却从来不吭一声。有几次潘林杰的爷爷病情严重时,需整天都躺在床上,奶奶又要干活赚钱,照顾爷爷的责任又落到他的肩上,他坚持每天给爷爷喂饭、喂药、擦身体,也曾试过几次在帮爷爷擦身体时,因为不够力气把爷爷弄倒了。
uuU龙门新闻网
  由于爷爷行动不便,家里的主要收入就靠奶奶干点零活赚钱,一家4口每个月的生活费用要700多元。“不干活就没得吃了,只能苦了孩子。”看着年幼的孙子为家庭过早地承担起生活的重担,奶奶也只能愧疚地说。然而,潘林杰没有被生活的重担所压跨,反而越来越坚强。
uuU龙门新闻网
加入学校足球队成为主力
uuU龙门新闻网
  学习中,潘林杰很少向同学透露自己家庭的不幸,是一个乐观、阳光的小男孩。喜欢踢足球的潘林杰还加入了学校的足球队,担任中锋的位置,常常代表学校跟县内其它学校的球队比赛。经常踢球的他还曾拿过学校跳高比赛第一名。
uuU龙门新闻网
  “如果不是去年的家访,作为班主任的我,也想象不到他家里的情况会是这样的。”潘林杰的班主任刘志娟说,从7年级开始,她就是潘林杰的班主任,小杰平时的表现和其它同龄的学生没有什么不一样。知道潘林杰家庭的实际情况,还是因为去年底他的思想出现波动,成绩出现下滑现象,于是她就到潘林杰家里进行家访。得知那时他的爷爷刚去世,潘林杰想着放弃读书到外面打工的念头,刘志娟经过几次的努力,才做通潘林杰和他奶奶的思想工作,让潘林杰静下心来继续读书。为减轻潘林杰的家庭负担,刘志娟还积极帮助潘林杰争取相关的奖学金和捐助。
uuU龙门新闻网
  “除了在学习上的帮助外,我们也组织同学们帮潘林杰干活。”班长徐钰莹说,知道了潘林杰的家庭情况后,班上的同学都被他积极向上的生活态度所感动。
uuU龙门新闻网
  “我就希望尽快毕业,然后出去工作,让奶奶不用那么辛苦,还可以让弟弟继续读书。”说起今后的打算,略显成熟的潘林杰说,奶奶年纪这么大了,也不知道哪一天走不动了,那么照顾弟弟的责任就只能由他来承担了。(旋海锋) 
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号