首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 人物

县爱卫办主任欧焕房做客@龙门发布细说“创国卫”

来源:新龙门发布时间:2015-06-11 08:34
  今年3月,我县正式启动创建国家卫生县城(以下简称“创国卫”)工作。当前正是我县“创国卫”进行时,在这过程中,我县采取了哪些措施来确保2016年创建成功?5月22日,龙门县创建国家卫生县城工作领导小组办公室常务副主任、县爱卫办主任欧焕房做客龙门县政府官方微博@龙门发布,为广大网友介绍了我县创建国家卫生县城的情况。
SIU龙门新闻网
总体情况
做好九项工作确保2016年创建成功
SIU龙门新闻网
  记者:创建国家卫生县城是为了进一步改善县城居民生活、工作、学习和投资环境,提高城市品位,促进我县经济和社会各项事业持续健康发展的一件大好事。请您谈谈目前我县创建国家卫生县城的总体情况。
SIU龙门新闻网
  欧焕房:2009年县委县政府启动创建省文明县城、创建省卫生县城工作,在2011年成功创建的基础上,县委县政府进一步拉高标杆,自我加压,对创建工作提出了更高目标。2013年以来,全县上下推动全国县级文明城市创建工作,顺利通过中央文明办综合考评,获得了“全国县级文明城市提名城市”荣誉称号,拿到了全国县级文明城市评选的入场券,这些都为实现创建全国县级文明城市和创建国家卫生县城目标打下了坚实的基础。
SIU龙门新闻网
  创建国家卫生县城是促进城市管理和发展的一项有效举措。根据《国家卫生乡镇(县城)标准》,需要做好爱国卫生组织管理、健康教育与促进、环境卫生、环境保护、病媒生物防制、食品安全、生活饮用水及公共场所卫生、传染病防治、社区卫生和乡镇辖村卫生九方面工作。
SIU龙门新闻网
  按照县委县政府的计划,我县创建国家卫生县城工作开展时间为2015年1月5日至2016年9月30日,分为宣传发动、申报前推进、迎检考核以及巩固提高四个阶段进行。
 
  记者:我县是否已具备了一定的创建条件和优势?
SIU龙门新闻网
  欧焕房:我认为当前所具备的条件和优势有几点,一是领导重视,组织机构健全;二是县城基础设施日臻完善,条件成熟;三是群众拥护支持,积极性高;四是机制完善;五是创文“创国卫”相促进,与我县生态创建、平安创建等工作相辅相成。
SIU龙门新闻网
  近几年来,我县先后投入6亿多元用于完善县城基础设施建设。其中,投入2.3亿元完成龙门河堤改造工程;投入6509万元,完成县城迎宾大道、沿江路、香滨路、西林路的道路改造工程;投入316万元,兴建6个垃圾中转站和改造县城7间公厕;投入103.29万元添置了环卫车辆和主要街道的果皮箱;投入近2亿元,组建垃圾无害化焚烧发电厂,完善城乡垃圾一体化处理系统;投入2173.3万元,兴建日处理污水能力2万吨的污水处理厂;投入近1.2亿元,新建了全民健身广场、东较文化广场、县体育馆、塔山森林公园等文化、娱乐、健身场所;投入285万元进行原有的旧市场改造;投入15万元,设置35个免费信息发布广告栏及健康教育宣传专栏;投入600多万元实施县城绿化改造工程;投入200万元,结合新农村建设,突出特色文化。2011年8月成功创建为“广东省卫生县城”。 
 
 重点难点
加大对县城市容环境卫生整治
SIU龙门新闻网
  记者:欧主任,请您介绍下当前我县“创国卫”工作的进展情况。
SIU龙门新闻网
  欧焕房:自今年3月“创国卫”动员会召开后,我县成立了创建国家卫县城工作领导小组,组建了创卫办推进工作。目前县创卫办制定了我县“创国卫”工作的规划、计划、工作实施方案、工作任务分工表,按要求编写了申报材料,待县领导审核后,报送市爱卫办。还制定了《市容环境卫生专项整治》、《交通秩序专项整治》、《食品卫生公共场所和饮用水卫生专项整治》、《农贸市场专项整治》、《“牛皮癣”专项整治》、《除“四害”专项整治》等6个专项整治工作方案,着力推动各项整治工作的落实。
SIU龙门新闻网
  其次是龙城街道8个村(社区)创建省卫生村。今年上半年,申报材料已经上送,目前正大力开展村容环境卫生等方面的大整治,现已基本整治完毕,等待迎接省爱卫会检查组的考核。
SIU龙门新闻网
  当前各单位也按各自职责,成立领导机构,制定实施方案,各项工作顺利开展。
 
  记者:请问“创国卫”工作的重点和难点在哪里?
SIU龙门新闻网
  欧焕房:当前,我们的重点是要加强对县城市容环境卫生的整治,加大力度改善市容环境,抓好常态管理,力争做到整个县城看不到暴露性垃圾。与此同时,还要加大“创国卫”工作的宣传力度,充分调动群众参与创建的积极性、主动性,凝聚共识,筑牢群众基础,发出创建工作的最强音,在全社会营造“双创”的浓厚氛围,使全县人民的思想和行动自觉统一到“双创”工作上来,人人都做城市的主人翁,人人都为创建做贡献、添光彩。
SIU龙门新闻网
  而工作的难点则是农贸市场硬件设施陈旧,设施不完善,急需进行升级改造。农贸市场是下来暗访和现场环节核查必检点,要重点完善市场卫生基础设施,对市场进行升级改造。规范市场经营秩序,落实卫生保洁制度,努力营造舒适、整洁、卫生、安全、文明的市场环境。同时还要加大力度整治县城“六乱”现象。目前,县城市容秩序仍需进一步规范,乱搭乱建、乱停乱放、乱丢乱扔、占道经营等现象还普遍存在,居民生活垃圾定点定时投放的制度仍需加大宣传,城市“牛皮癣”现象时有反弹。针对这些问题,我们专门制定了6个专项整治方案,并成立专门的领导小组,加强“六乱”现象的整治。
SIU龙门新闻网
 工作机制
出台机制促进县城卫生长效化管理
SIU龙门新闻网
  记者:受传统观念的制约,部分市民存在不卫生、不文明的陋习,针对这方面的问题我县是如何去做宣传教育,从而提高市民文明卫生素质?
SIU龙门新闻网
  欧焕房:充分利用会议、电视、电台、宣传栏、宣传小册子、手机短信、“创国卫”知识竞赛等多种形式进行广泛宣传和动员全民参与创建国家卫生县城工作,宣传创建国家卫生县城的做法和好处,倡导文明健康的生活方式,动员广大干部群众积极参加,务必使创建工作家喻户晓、人人皆知。
SIU龙门新闻网
  与此同时,我们通过新闻宣传、社会宣传、志愿服务活动等方式广泛宣传发动全民参与“创国卫”。比如说我们专门成立龙门县创建国家卫生县城志愿者服务队,开展文明出行引导志愿服务活动及文明经商劝导志愿服务活动;组织县新招聘的大学毕业生参加创建国家卫生县城志愿服务活动,每天走上街头巷尾,走进商店、家庭、机关、学校,宣传创建知识,引导市民养成卫生、文明的行为习惯。
SIU龙门新闻网
  记者:有网友担心,创建工作完成后,县城环境卫生会恢复原状。那么我县在创建进行中和创建完成后有没有一些机制去实现环境卫生长效化管理?
SIU龙门新闻网
  欧焕房:“创国卫”工作只有顿号没有句号。在下来的工作中,我们坚持规范化管理、建立长效机制。积极探索在县城进行环卫体制改革,建立高效的城市环卫突发问题处置系统,县爱卫办及职能部门分别设立投诉平台,公布热线电话,及时处置群众投诉;坚持义务监督员制度,调动社会各界管理县城卫生的积极性,不断提高群众的卫生意识、文明素质和县城管理水平;出台《龙门县城综合管理机制》,加快县城长效管理机制建设,为巩固“创国卫”成果奠定良好基础。
SIU龙门新闻网
  在创建国家卫生县城活动实践中,我们感受很多,体会颇深。“创国卫”不是为创建而创建,而是为了让市民有一个洁净卫生的良好环境。因此我呼吁广大市民,要自觉培养文明健康的生活方式和行为习惯,共同参与到“创国卫”工作中来。(沈知尚 黄锦宁)
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号