首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 人物

县档案局局长做客"龙门发布"解密帮扶新模式

来源:新龙门发布时间:2015-04-21 16:24
gPv龙门新闻网
gPv龙门新闻网
  去年底以来,县档案局在帮扶实践中,借力微信帮助农户销售农产品,取得了积极成效。微信帮扶概念也不断升级,从销售爱心农产品的1.0版本演进到引进企业发展乡村旅游产业的3.0版本。3月27日,县档案局局长梁丽通做客"龙门发布"(龙门县人民政府官方微博)与网友分享他们借力网络平台帮扶的经验做法。
gPv龙门新闻网
 试水微信帮扶
10天义卖9000斤爱心沙糖桔解民困
gPv龙门新闻网
  记者:大家想知道微信帮扶是怎么提出来的?为什么您作为一个档案局局长会跑去帮贫困户卖桔子呢?
gPv龙门新闻网
  梁丽通:是这样的,按照县委关于驻点联系群众工作的部署,永汉镇莲塘村是我们档案局的挂点扶贫村。今年1月7日那天,我们帮扶工作组下到莲塘村里,了解到联系户王房均家庭十分困难,种植的沙糖桔因管理不善产量不高而无人问津,一家人正在发愁。因现微商正在蓬勃兴起,于是我便考虑能否通过微信帮他销售沙糖桔。
gPv龙门新闻网
  当天晚上我在微信朋友圈发出“爱心沙糖桔微信销售解民困”的微信后,反响热烈,仅4小时便将王房均的2000多斤沙糖桔订购一空。微信发出第三天,我们便组织单位干部、村干部和义工帮王房均采摘沙糖桔。
gPv龙门新闻网
  义卖帮扶活动引起惠州日报、惠州电视台等媒体的广泛关注,社会上对此新颖帮扶模式也纷纷点赞。爱心订单也不断攀升。我们马上联系其他联系户,采购他们的沙糖桔。10天内,爱心订购沙糖桔接近9000斤,也解决了联系户王芳侦、王李焕和钟锦滔的沙糖桔销售难问题。
gPv龙门新闻网
 微信帮扶升级
从销售农产品到发展乡村旅游产业
gPv龙门新闻网
  记者:总体而言,那次尝试算是很成功的。听说您提出微信帮扶1.0后,又提出了微信帮扶2.0和3.0,网友们都比较好奇,这几个版本怎么理解呢?
gPv龙门新闻网
  梁丽通:通过微信平台销售爱心农产品,虽然暂时解决了帮扶户的销售困难,但我们意识到靠社会爱心帮扶农户不是长久之计,于是便想探讨出一种以市场化运作来进行帮扶的模式。以收购价收购农产品,通过微信平台以市场价销售,赚取利润来帮村委筹集民生事业发展资金,这样既调动村干部为民办事的积极性,村民也会更加支持和拥护村干部。这就是微信帮扶2.0。
gPv龙门新闻网
  比如春节前,我们考虑到我县大量优质农产品上市,市民需要采购农产品作为年货,便策划了以永汉茨菇、麻榨粉葛和农家番薯为主的优质农产品微信采购节。我们通过微信发布采购节信息,收集订单,村委干部到农户家里以市场收购价收购优质农产品,再以市场销售价卖给订购人士。通过整合和减少中间环节让村委从中赚取合理利润,利用这些资金为各村小组采购垃圾桶、慰问五保户困难户、送肥料资金给贫困户等为民实事工作。
gPv龙门新闻网
  微信帮扶1.0和2.0版本虽都取得了积极效果,但要想更好地解决“三农”问题,发展农村经济是必然选择,所以我们提出了微信帮扶3.0版本,即通过引进投资商,将农村变成旅游景区,农产品变成旅游商品,农民变成旅游从业人员,农民房子变成民宿客栈。如果这个目标能达到,不仅有效解决农户农产品销售问题,还可以带动农村让农户吃上旅游饭,提供稳定收入来源,是微信帮扶的终极版。
gPv龙门新闻网
 因地制宜搞帮扶
根据乡村资源条件选择发展模式
gPv龙门新闻网
  记者:微信帮扶1.0和2.0都是搭建网络平台销售农产品,3.0涉及乡村旅游发展,为什么会考虑在莲塘村发展乡村旅游,该村的优势是什么?现在又进行得怎样了?
gPv龙门新闻网
  梁丽通:莲塘村具有发展乡村旅游的优势,主要有4点:一是区位好,交通便捷,紧邻增城正果,距离广州仅1小时,距离广河高速正果出口20多公里,距离广河高速永汉出口仅6公里,位于省道119线边上;二是市场大,消费力强,1小时范围内拥有广州、东莞及深圳等珠三角旅游大市场,村的所在镇永汉和边上的南昆山已经是广东旅游目的地,每年有大量的游客前来旅游;三是生态环境好,乡村旅游资源丰富;四是国家鼓励,政策支持,市场前景广阔,乡村旅游已经成为市民短途休闲的首选。
gPv龙门新闻网
  为了更好地推动莲塘村乡村旅游发展,村委多次召开村党员干部、村小组长、村民代表及军烈属会议,统一村干部及村民代表的开发乡村旅游思想。我们局也组织了村干部及村小组长到博罗横河花园村、增城二龙山生态园和莲塘春色考察学习乡村旅游发展的经验做法。
gPv龙门新闻网
  同时,我们局春节前便开始引进投资商,春节后已有投资商多次到莲塘村考察乡村旅游资源,初步敲定与村委共同开发莲塘村乡村旅游意向,并安排规划设计团队着手做前期乡村旅游发展规划调研。
gPv龙门新闻网
  记者:有网友想请教一下,对我们龙门的农村来说,这种乡村旅游发展模式都适用吗?
gPv龙门新闻网
  梁丽通:发展乡村旅游这种模式我觉得对于龙门大多农村来说都比较适合。因为龙门是旅游强县,旅游、生态、农业、古村落等资源都比较丰富,每年到龙门旅游的游客也很多。我们也是根据莲塘村的旅游资源禀赋好的基础上提出要发展乡村旅游的。但每个乡村的资源条件都不一样,可根据不同实际提出相应的发展模式。(张秀珍 吴晋翔) 
gPv龙门新闻网
(编辑:张秀珍) 
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号