首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 人物

县驻村“第一书记”梁文彬节后上班首日入户忙

来源:新龙门发布时间:2015-03-24 09:30
k14龙门新闻网
k14龙门新闻网
  年初八,春节氛围尚未散尽。当麻榨镇东埔村的村民依然沉浸在春节假期的轻松喜悦中时,县农业技术推广中心驻麻榨镇东埔村“第一书记”梁文彬却已回归村委会岗位,精神饱满地投入到工作中。梁文彬告诉记者,今年东埔村有一件最重要的事情,就是要力争“十里水湾”红色旅游项目落户,为该村带来新发展。而新年上班的第一天晚上,村委会就要在各个村民小组召开家长会,动员村民表决项目落户。
k14龙门新闻网
力争旅游项目带动经济发展
k14龙门新闻网
  “廖叔,今天晚上在村民小组里开的家长会目前准备得怎么样?开会通知是否已经下达到各家各户了?”上班第一天下午,因记挂着晚上开家长会的事情,梁文彬前往东埔村麻车村民小组走访,了解相关情况,途中遇上了村民小组长廖叔,就向他询问了会议的准备情况。
k14龙门新闻网
  “兄弟,‘十里水湾’红色旅游项目落户动员表决会议你要起带头作用,村里的年轻人都以你为头了。”在村民廖满红家中走访时,梁文彬笑着说。
k14龙门新闻网
  “书记,你放心。这个项目落户在东埔村对大家的经济发展有好处,我们肯定是同意的。”廖满红说,如果该项目能在东埔村落户,将会为村民带来很大得益,“别的不说,就是东埔粉葛的销售也会受益,在家门口也能做生意。”廖满红表示。
k14龙门新闻网
  “东埔村经济发展基础十分薄弱。村集体自身没有经济实体,村中频发自然灾害,农业产业发展受到制约,导致村劳动力向外转移,农作物耕作只能粗放管理或弃耕。”梁文彬告诉记者,东埔村村民经济薄弱,村民的生活水平一直都难以得到大的提高。
k14龙门新闻网
  “目前来说,最好的出路就是力争‘十里水湾’红色旅游项目落户在东埔村。”梁文彬介绍,东埔村“大派洲”曾是革命先辈叶剑英元帅开展革命活动的遗址。岛上自然环境优美,山清水秀且拥有叶剑英创立的“仙岛公司”等革命遗址。2014年,麻榨镇政府引进本地企业,计划在大派洲打造“红色宣传、休闲、养生”于一体的红色旅游项目,是镇、村的重点工作之一。
k14龙门新闻网
  “年前我村已多次召开党员、群众代表会议,走访全村群众,收集意见,制定方案,协调政府力争项目落户。今天就开始召集村民签名,表决通过项目落户。”梁文彬表示,项目落户将为当地村民带来新的商机和就业机遇,同时盘活当地土地资源将能大大地改善东埔村基础环境及村民的居住环境,为当地带来新的生机。  
k14龙门新闻网
积极引导村民调整农业结构
k14龙门新闻网
  据了解,东埔村是一个小村庄,全村只有“祠堂、麻车、博下、新城”四个村民小组,总户数302户,总人口1222人,村民经济收入以农业种养为主。其中东埔村出产的粉葛是龙门县知名土特产,其种植历史悠久,以爽脆、化渣、清甜、无公害而响誉省内外。
k14龙门新闻网
  “书记,你过来看看我加工的葛粉质量怎么样。”在东埔村的村道上,该村的粉葛专业合作社负责人廖卫光在家门口遇到梁文彬,热情地把梁文彬迎进家里,拿出其新近研究加工的葛粉展示给梁文彬看。在廖卫光心目中,梁文彬是一位好干部,在去年东埔村的粉葛销售低迷情况下,提出了一条葛粉加工制作的建议。
k14龙门新闻网
  “风味浓郁,但是要注意做好包装,提高品位。”梁文彬品尝了用葛粉冲成的葛汁后,向廖卫光提出如此建议。
k14龙门新闻网
  “前两年粉葛的销售形势较好,所以去年东埔村大部分村民都扩大了粉葛的种植面积。而去年的气候利于粉葛种植和生长,基本上全省各产地的粉葛都大获丰收,市场上供大于求,导致粉葛销售不易。于是我们就提出加工生产葛粉的建议,并带合作社负责人去相关加工厂学习及合作生产葛粉。”梁文彬说。
k14龙门新闻网
  “去年我们利用龙门县的农业信息网络平台以及官方旅游微博、微信、惠州日报旅游版块等渠道,以及龙门县各个旅游景区的销售平台,向外界宣传推介东埔粉葛,加大力度推动东埔村粉葛销售。”梁文彬表示,负责“十里水湾”项目建设的企业也承诺将在东埔村建设一个农贸市场和文化广场,为当地村民提供一个便利的农副产品销售地及休闲场所。
k14龙门新闻网
  “快要春耕了,接下来我将利用自身驻点单位的优势,帮助东埔村调整农业结构,种植优质水稻新品种,并邀请农技专家给予技术支持。”梁文彬说,下来也将继续指导通过深加工方式扩大粉葛的销售,使其形成产业化。
k14龙门新闻网
  在梁文彬写下的2015年工作计划中,还记录了帮扶新农村建设,村道硬底化改造;争取各方资金扶持,完成农田灌溉坝头修复;团结班子,美化村庄等工作计划。
k14龙门新闻网
  “现在的东埔村比我刚到时环境改变了很多,最起码村里的环境干净整洁多了,村民之间的相处更和谐了。我相信,在新的一年,东浦村的发展会越来越好。”梁文彬自信地说。(沈知尚) 
k14龙门新闻网
(编辑:张秀珍) 
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号