首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 人物

环卫工人为龙门默默付出

来源:新龙门发布时间:2015-02-19 15:47
  2014年,我县获得全国县级文明城市提名。在这背后,县环卫局的环卫工人有着不可磨灭的功劳。作为一线环卫人工,他们平凡却在冬寒夏暑的每一个日夜中,为维护城市环境卫生的干净整洁付出汗水,为“美丽龙门”增添了浓墨重彩的一笔。
ZsX龙门新闻网
 廖秀英
打完吊针马上清扫街道
ZsX龙门新闻网
  “哗、哗、哗”,2014年6月的一个夏日里,深沉的扫地声在县城沿江路上响起,它打破了暑天的烦闷,也为环卫工人廖秀英因发烧而略显沉重的头脑带来丝丝清醒。在投入工作前,高烧不止的廖秀英刚刚在医院打完吊针,单位领导建议其回家休息一天再继续工作。想到当时正值我县创建全国文明城市工作的关键时期,廖秀英不想因自身原因而拖了工作后腿。于是,她毅然投入自己的工作岗位,抱病清扫沿江路的路面垃圾。
ZsX龙门新闻网
  “关键时期,大家都在加班加点地做好路面卫生清洁,我也想尽自己的最大力量,去做好自己的工作,不能拖了大家的后腿。”说起参加环卫工作的每一段经历,廖秀英称并不觉得苦。自2004年加入环卫工作以来,她任劳任怨地完成自己的工作职责,得到单位与群众的支持和认可。近几年来,廖秀英因工作出色多次被评为“惠州市环卫系统先进个人”。
ZsX龙门新闻网
  “城市的卫生整洁不仅要靠环卫工人的努力,还要靠广大群众来共同维护。”在工作中,每当遇到文明卫生意识较差的群众时,廖秀英都会与他们讲卫生、讲道理,希望大家共同维护我县的卫生清洁。
ZsX龙门新闻网
 廖秀丽
11年如一日尽职尽责完成工作
ZsX龙门新闻网
  廖秀丽是县环卫局保洁二组组长。从2003年开始参加环卫工作以来,她几乎扫遍了县城的每个路段,不管是人流量多、车流量大的街道、马路,还是狭窄小巷,她所负责的每一处都能按环境卫生管理条例的要求,保持最高的保洁率。由于工作认真负责,所在的居民、住户常常对她赞许有加。她经常保质保量地完成本职工作,用自己的行动感染身边的同事,受到大家的尊敬。
ZsX龙门新闻网
  除了保质保量地完成本职工作外,廖秀丽还乐于助人。去年,与她同组的同事病倒了不能上班,廖秀丽获悉此事之后,宁愿牺牲自己每月只有5天的休息日,主动要求保洁该路段的任务。每天中午、下午都加班加点,毫无怨言,直至同事痊愈。
ZsX龙门新闻网
  2013年,一个组员因父亲病重要赶回重庆却苦于没有路费回家。廖秀丽得知消息后,从工资中拿出了500元给组员做车费,那时她每个月的工资才1000元不到。
ZsX龙门新闻网
  廖秀丽敬老爱幼的事迹在单位也广为传颂。面对压力,她毫不气馁,尽力照顾好老人和小孩,绝不把家庭的事带到工作上,充分体现了一位普通环卫工人良好的道德情操、敬业精神和公而忘私的优秀品质。
ZsX龙门新闻网
 刘连娣
“傻”大姐严守失物等失主
ZsX龙门新闻网
  2014年9月,环卫工人刘连娣在清扫县城龙珠广场路段卫生时,一位20多岁的女孩骑自行车经过她身边时,掉下了一叠百元现金,刘连娣捡起了现金并连声叫唤女孩未果,她一数共有800元。
ZsX龙门新闻网
  后来,刘连娣向县环卫局有关负责人报告了这件事,并站在街上等了数十分钟不见失主来找,刘连娣心里十分着急。刘连娣说,当时有摩托车司机笑她傻,让她把钱拿走,可她怎么也不同意。“如果这些钱是别人等着救命的,我拿走了就是在害人。拿了这些钱怎么能心安理得?”刘连娣说。后来,经过一番努力,丢钱的女孩从地派镇赶回县城领回现金,向刘连娣表示感谢。
ZsX龙门新闻网
  同年12月,刘连娣在县城某银行外捡到一个钱包,里面装有百余元现钞和身份证、银行卡等重要物件。她同样在街上等候失主,并向县环卫局有关负责人报告了这件事。该局工作人员几番辗转联系,当天晚上就找到了失主。
ZsX龙门新闻网
  “我以前丢过钱包,知道东西丢了的滋味。所以当失主找回失物时,我也感到很开心,感觉松了一口气。”刘连娣说,钱是身外物,关键是自己的良心上要过得心安理得。(沈知尚 黄宇翔 黄志辉) 
ZsX龙门新闻网
(编辑:张秀珍) 
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号