首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 人物

李慧文:打造无公害农产品确保舌尖上的安全

来源:新龙门发布时间:2014-12-19 10:35
Tls龙门新闻网
Tls龙门新闻网
  精米机刚碾出来的米粒颗粒饱满,晶莹剔透,在阳光下闪耀着钻石般的光芒。手捧农户刚送过来的稻谷,抽样碾出来的“惠兴粘”,李慧文欣慰地笑了:今年合作社的社员普遍反映增产增收。
Tls龙门新闻网
  “社员中有一家夫妇业余种植4亩田,亩产1250斤,卖了一万多元。”说起社员增收致富,李慧文笑开了花。这位留着一袭长发,脸上挂着温和甜美笑容的女子便是龙门县惠兴水稻专业合作社(以下简称“合作社”)理事长,土生土长的平陵人。
Tls龙门新闻网
村姑娘报读MBA总裁研修班
Tls龙门新闻网
  “每个人年少时都心怀美好的梦想。”2010年,李慧文辞掉了从事多年的教育工作,积极投身合作社的创建运营工作,怀揣她的“农业梦”,努力打造水稻专业合作社。
Tls龙门新闻网
  本着空杯、归零的心态,“半路出家”的李慧文通过各种途径锻造自己。“刚开始,为了对‘合作社’有更多的了解,我在京东网、当当网上搜索有关‘合作社’的书籍,把所有搜到的书都买回来进行研读。”李慧文说,她对合作社的认知是从书本上开始的,后来这批书籍被放在合作社的阅览室,供社员阅读。
Tls龙门新闻网
  2011年11月30日,龙门县惠兴水稻专业合作社在龙门县工商行政管理局注册成立。社员从23人发展到116人。为了加强管理,更好地发展合作社,李慧文不断学习,先后参加了农民SIBY课程、质量管理体系内审员培训、农民田间学校发展与建设培训班、农村实用人才带头人培训班等各类培训。9月份,她又参加了广东省关工委农村创业青年培训高级班的学习,为此她还专门给省关工委写了一篇心得体会,得到省关工委主任张帼英的肯定,并印发为参阅件。
Tls龙门新闻网
  “虽然是做农业,但还是要不断学习。”今年4月,李慧文报读了中山大学MBA总裁研修班,并担任中山大学高校院MBA同学会副会长。李慧文表示,学习管理方面的知识,对合作社的基本运营、销售渠道、品牌打造等都是大有裨益的。此外,在学习过程中还可以跟优秀的企业家、管理者进行交流,相互学习,收获颇丰。“学习可以拓展你的思维,很多时候,学习的理念并不一定能立刻显示出它的价值,但却能在你潜移默化中发挥作用。”李慧文说。 
 
田间学校推广新品种新技术
Tls龙门新闻网
  “我县阳光充足,土地肥沃,种植的稻米香甜。合作社的农户依托得天独厚的资源,以优质、安全、充足的稻谷原材料,种植绿色、无公害水稻。”李慧文告诉记者,合作社从成立之初,就往“无公害、绿色食品、有机食品”方向发展,“我们要从源头抓起,从田间到餐桌,真正确保消费者舌尖上的安全。”
Tls龙门新闻网
  为了保证水稻质量,使广大社员达到利润最大化,惠兴合作社根据社员的实际情况,采用“合作社+工厂+基地+农户”的经营管理模式,按照“八个统一”(即统一给社员发放优质种子;统一低于市场价向社员供应生产资料;统一播种;统一进行田间管理和技术指导,实行统防统治;统一申报无公害生产基地;统一收割;统一全部收购稻谷,收购价格比其他优质稻谷价格高出20%的保护价回收产品;统一品牌;统一包装销售),产品经过龙江镇惠兴粮食加工厂统一进行加工和产品包装销售。
Tls龙门新闻网
  “水稻种植严格按照《无公害水稻生产技术规程》实行标准化操作,为保证基地种植物有效管理,严格控制农残生产出合格产品,合作社对农药、化肥从购进到使用全过程进行了一系列控制。”李慧文说。
Tls龙门新闻网
  “在新的成品包装袋上,我们将印上粮油二维码,消费者用手机扫描二维码后,可以对产品进行全程追溯。”李慧文说,“为了保证粮源安全可靠,合作社还委托广州农业科学研究院农业环境与农产品检测中心对成品进行了检验。”
Tls龙门新闻网
  为了提升种植大户科学种田水平,有效促进和推动水稻新品种、新技术的推广,2012年,合作社在县农业局的指导下成立了我县首间水稻农民田间学校。学校聘请县农技推广中心的高级农艺师为农业技术辅导员,定期进行理论培训和田间指导。学校还设有土地平整的8亩水稻基地作为试验田,用于农民学员田间开展新技术、新品种试验操作。 
 
大米登上电子商务平台
Tls龙门新闻网
  在当今知识经济化的时代,如何让传统的农业模式与高大上的互联网对接?如何利用大数据更好地服务于如今的农业行业?这是李慧文一直在思考的问题。
Tls龙门新闻网
  今年年初,李慧文将合作社的产品推上电子商务发展平台,在拉手网成功试水,月销量达1700多包。“当时只针对广州市区,地铁配送,成本较低。”李慧文说,虽然受到区域限制,但试水的成果让人振奋。
Tls龙门新闻网
  今年“双十一”,乘“购物狂欢节”的春风,李慧文在西子湖畔搞了促销活动,“产品‘龙泉贡米’推出的当天上午就被抢购一空。”这更坚定了她对发展电子商务的信心。
Tls龙门新闻网
  “农产品重量重,利润不高,物流是个大问题。虽然受物流限制,但合作社未来的发展方向必定是逐步往电商发展,这也是未来发展的大趋势。”李慧文说。
Tls龙门新闻网
  “现在农业开始老年化,田间缺少年轻劳动力。农业不走机械化、现代化,年轻人怎么愿意回来种田呢?”李慧文认为,“现代农业需要技术,传统的土方法土技术有些已不合时宜。为此,合作社将逐步与高校对接,不定期邀请华南农业大学、仲恺农业技术学院等高校的教授过来进行技术指导、开展专题研讨以及改良谷种。”
Tls龙门新闻网
  在政府部门的大力支持与农户的配合下,经过多年的努力,合作社的水稻种植面积合计2031亩,社员年均增收12375元,带动农户年均增收2200元。2012年合作社被评为“龙门县农业产业化龙头企业”;2013年合作社被评为“惠州市示范合作社”;2013年合作社“龙门七丝软粘”入选《我最喜爱的惠州十大农产品品牌》……
Tls龙门新闻网
  “好山好水出好米”。调动周边农户的种粮积极性,让农民在家门口就可以高价钱卖粮,辐射带动周边更多的农户增产增收致富,李慧文将引领合作社走得更远。  
Tls龙门新闻网
 ■后 记
  采访结束后,李慧文就奔赴广州,参加“新型城镇化战略背景下的美丽乡村建设”全国女村官论坛,作为农业合作社的代表参与经验交流。“这是一个殿堂与草根的对话。我代表草根,我来自龙门县惠兴水稻专业合作社。”李慧文笑着说,笑声爽朗清澈。(黄雪冰) 
Tls龙门新闻网
Tls龙门新闻网
(编辑:张秀珍) 
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号