首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 民生

龙门连续7年无重大食品安全事故发生

来源:新龙门发布时间:2015-07-02 10:41
    民以食为天,食以安为先。食品安全,关系民生。6月16日至7月2日,县食品安全委员会(以下简称“县食安委”)牵头,联合农业、粮食等部门举办食品安全宣传周系列活动。为了解我县如何保障广大市民群众“舌尖上”的安全,记者近日采访了县食安委办公室常务副主任、县食品药品监督管理局局长李房生。
TeF龙门新闻网
    据介绍,近年来,我县通过强化宣传、零容忍执法、加强日常巡查、加强监督抽检以及开展学校“阳光厨房”、省级食品安全示范街等举措,实现了连续7年无重大食品安全事故发生。
TeF龙门新闻网
 强化宣传
  信息员覆盖全县各村(居),监督辖区食品安全
TeF龙门新闻网
    “做好食品安全工作,关键要抓好宣传。”李房生说,一方面是引导食品企业和从业人员学法、知法、守法,不参与不符合安全要求的食品的生产和流通;另一方面,则是普及广大市民群众的食品安全科学知识和法律知识,提高科学素养和维权意识。县食安委重点从完善企业管理制度、加强食品企业及从业人员培训、抓大型户外宣传等方面做好工作。
TeF龙门新闻网
    据介绍,县食安委制定出台了针对企业的《食品进货查验制度》、《食品索证索票制度》等多项制度。2014年全县各食品安全监管部门为食品企业及从业人员共举办各种培训班26次,参加培训人员达2422人次。另外,培训食品安全信息员,负责对村(居)内的食品安全违法行为进行监督举报。目前,全县共有信息员198名,覆盖全县所有村(居)。2014年发放了各类食品安全相关资料18850份,今年将新修订的《食品安全法》、《龙门县2015年食品药品安全宣传读本》等宣传手册送进全县各中小学校的图书馆和各村(居)的文化室。
TeF龙门新闻网
    今年我县食品安全周期间,县食安委牵头,联合县文明办、科教、粮食、农业等多个部门开展系列主题活动,包括集中公布一批食品安全大案要案,开展警示教育,震慑不法分子;开展粮食质量安全公众宣传活动,普及粮食安全科学知识;发放农产品质量安全科普教材,组织专家开展农产品种植养殖环节田间指导;组织专家深入中小学,通过专题讲座、主题班会等活动宣传食品安全知识等等。
TeF龙门新闻网
    据悉,县食安委于今年6月1日印发了《关于印发<龙门县食品安全举报奖励办法>的通知》。举报人可通过来人举报,电话、信件、传真、电子邮件,或私信@龙门发布等方式,对食品安全违法行为进行举报。奖励金额最低不低于300元,最高不超过10万元。
TeF龙门新闻网
 抓住重点
建学校“阳光厨房”,实现无盲区监控
TeF龙门新闻网
    李房生介绍,除注重宣传外,县食安委还从以下几方面做好工作:一是实行零容忍执法。通过开展专项整治活动,严厉打击非法添加剂食品、伪劣质食品等的生产和流通行为。二是加强日常巡查。实行每季度巡查1次食品生产企业,巡查覆盖面达100%。三是加强监督抽检。对自泡酒、花生油等重点食品行业及应节食品加强抽检。四是深化隐患排查。以农村地区、城乡结合部、中小学校园及周边、农贸市场、批发市场、学校食堂为重点区域场所,强化风险隐患排查治理,重点清理取缔制售有毒有害食品的“黑作坊”、“黑窝点”和“黑工厂”。这些工作的有效开展,使我县实现了连续7年无重大食品安全事故发生。
TeF龙门新闻网
    李房生表示,中小学校及幼儿园的饭堂、旅游景区(点)及农家乐的餐饮、土特产,以及工矿企业集体食堂三大范围的食品安全监管占据了全县食品安全工作70%的工作量。为此,县食安委在中小学校及幼儿园开展了“阳光厨房”创建活动。“将监控设备装进了厨房,对厨房实行无盲区监控,为学生用餐安全提供了保障。”李房生指出,目前我县已建成龙门中学、龙门县示范幼儿园2家“阳光厨房”,今年底前要完成龙门县高级中学、龙田中学、永汉中学、平陵中学学校饭堂“阳光厨房”的建设。
 
    “针对旅游景区(点)及农家乐较多的镇(街),县食安委积极指导和协助镇(街)创建成为省级食品安全示范镇(街)。以创建活动为契机,提高辖区内的景区(点)、农家乐等餐饮业从业人员的食品安全意识,规范从业行为。”李房生说,2013年南昆山成功创建为省级餐饮服务食品安全示范街。今年6月底,龙田镇启动创建省级食品安全示范镇工作,通过创建带动全县餐饮食品安全上一个新的台阶。(李秀颜) 
TeF龙门新闻网
(编辑:张秀珍) 
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号