首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 创文聚焦专栏

【文明龙门】小径村:政府扶持 村民勤劳 如今发展成文明村

记者:李秀颜来源:新龙门发布时间:2017-09-24 12:22
1Hz龙门新闻网
1Hz龙门新闻网
▲村民梁立居向记者展示《梁家家训》。
1Hz龙门新闻网
  在龙门县城通往蓝田瑶族乡的公路附近,距离县城约6公里的地方,座落着一个被命名为广东省卫生村、惠州市宜居示范村、惠州市森林家园和龙门县文明村示范点的小村庄,它就是龙田镇邬村村小径村民小组。
1Hz龙门新闻网
  由龙蓝公路拐入小径村的村道后,见到村道两旁植满绿化树,延伸的是碧绿的稻田和远处的青山。一进入小径村,是宽阔的设施齐全的文化广场,广场后则是规划整齐的一幢幢的小洋楼。庭前屋后的九里香等花树发出阵阵清香,老人正带着小孩在广场玩耍嬉戏。有谁会想到,这里的村民为了响应支持祖国的建设,经历了多次迁移。近日,记者走进该村了解了其迁移历史及发展。
1Hz龙门新闻网
  三度迁移怀念故乡沿用小径村名
1Hz龙门新闻网
  “这里像我这年纪的村民都见证了小径村村民的几度迁移。”现年63岁的小径村村民梁立居回忆说,1958年因支持新丰江水库建设,居住在河源锡场镇径尾村的大部分梁氏村民及一户张氏、一户杨氏村民共约130人迁移到惠东县平山镇居住。当年仅有6岁的梁立居也跟着父母一起迁到了平山镇。“自己年纪虽小,但仍清晰记得在平山的艰苦日子。”梁立居说,“平山镇的移民多,加上各地都处于粮食紧张时期,当时的移民大多是吃不饱的。”由于饿腹等原因,在平山镇居住3年后,过半由径尾村来的移民又迁到龙门县王坪镇刘村。1977年,因建设白沙河水库,原来的移民就迁至了现居住的龙田镇邬村村小径村小组。“因为怀念故乡,我们无论在惠东,还是到了龙门的刘村和邬村,村民小组名都沿用旧名——小径村。”梁立居说。
1Hz龙门新闻网
  据广东河源锡场镇径尾1998年5月编辑出版的《梁氏新族谱》记载,梁氏最早的祖先出在周朝,梁姓祖先以国都名作为姓氏。周朝太始祖之后,梁氏家族不断繁衍生息,变迁发展,至宋朝已发展至五十八代。周朝时梁氏家族定居在陕西省韩城县南古少梁墟,后迁至浙江,之后再辗转迁至福建省、广东省梅州、广州、潮州、惠州、河源等地。清朝时期梁氏家族的一个分支迁移至河源锡场镇径尾村(原属新丰管辖),建立村庄定居。1958年新中国建设新丰江水库,为配合国家建设,梁氏祖先与张氏祖先及杨氏祖先一起迁移至惠东县平山镇。后因各种原因,于1961年迁移至龙门县王坪镇刘村。1977年为配合建设白沙河水库,又迁移到龙田镇邬村村。
1Hz龙门新闻网
  政府扶持移民发展生产使其住上洋楼
1Hz龙门新闻网
  现年77岁的村民张观春回忆说,“当时的村民都听党和国家的话,知道配合国家建设要迁移时,都非常支持。所以几度迁移都不需做移民的思想工作,几度迁移都非常顺利。”张观春说,党和国家也没有亏待我们的移民, 1961年一到龙门县王坪镇刘村后,除了配有住房外,龙门县委县政府拨钱给我们买粮食,买耕牛等生产工具,每人还配有近一亩田地。
1Hz龙门新闻网
  “有了田地后,移民们就掀起了生产大热潮。”张观春说,当年由于移民勤劳,加上土地肥沃,刘村的粮食平均亩产接近1千斤。刘村的农田因此也成为了市县级的粮食生产示范点。张观春家里有8口人,其中有5个小孩和1个老人,虽然就他和妻子两个劳动力,但因为田地充足,粮食丰收,家里也没有一个人挨饿。
1Hz龙门新闻网
  二十一世纪之初,龙门县委县政府为了改善小径村移民的居住条件,每户村民补助一定资金建设新房,并对房屋建设进行规划指导。有了补助资金后,很多村民建上了小洋楼。现在的张观春,住进了2层的楼房,家庭收入稳定,平日都是在广场上散散步,到邻居家串串门,遇上寒暑假就帮忙照看曾孙女。“想起以前的艰辛日子,当年是做梦都没想到能过上这么幸福的日子。”张观春说。
1Hz龙门新闻网
  尊老爱幼邻里和谐被命为县级文明示范村
1Hz龙门新闻网
  小径村民小组长梁慧强介绍,该村民小组的村民逢年过节都会回到故地河源地走访亲戚,村民都会客家方言和龙门方言两种方言,随着与龙门当地人联婚,并与周边村民的接触,该村的移民原有的习俗都慢慢被龙门同化。“但不变的是仍保持着客家人的热情好客,以及谨记祖先留下的《梁氏家训》。”梁慧强说,村民们都孝顺长辈,邻里团结和谐,村里治安稳定,无吸毒人员、无赌博人员及无游手好闲人员。
1Hz龙门新闻网
  据介绍,如今的小径村建有设施完善的文化广场,并配有文化室、道德讲堂,建有一幢幢小洋楼,庭前屋后进行了绿化美化亮化。小径村全村现有人口28户194人,居住梁、张、杨三姓的移民。村风民风淳朴,村民好客热情,尊老爱幼,治安稳定。近年来,该村先后被评为广东省卫生村、惠州宜居示范村、惠州市森林家园和龙门县文明村示范点。
1Hz龙门新闻网
  据了解,为了更好建设小径村,村里计划在今年建设污水处理项目,建设竹林公园,并统一装修村里的小洋楼的外墙,更加美化、绿化村里环境。同时,还计划成立醒狮队以丰富村民的文化生活。
1Hz龙门新闻网
(编辑:张秀珍) 
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号