首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 双拥之窗

一位老人的心灵守望:让革命老区人民代代传承革命精神

来源:新龙门发布时间:2015-04-21 16:32
GSR龙门新闻网
GSR龙门新闻网
  距离平陵镇墟镇不远处的一座山头上,矗立着一座革命烈士纪念碑。它纪录了奋不顾身抗日救亡和解放新中国的数十名革命烈士英勇的一生。这些牺牲的革命烈士是谁?他们的名字叫什么?在2006年以前,革命烈士的信息并未在这座纪念碑上出现。为了让群众更加明了牺牲在战争硝烟里的革命烈士,平陵镇一位名叫洪金发的老人花费1年多的时间,走访整理出25位烈士的名字和资料,雕刻在革命烈士纪念碑上,以供后人瞻仰。
GSR龙门新闻网
独自收集革命史料整理成书
GSR龙门新闻网
  一年一度的清明节就要到了,79岁的洪金发老人独自一人走上山冈,这里摸摸,那边看看,或清理烈士纪念碑前枯枝败叶,或检查碑身是否被破坏。每年清明节都会有干部职工和学校师生到这里来开展祭奠活动。为方便群众开展活动,他每年都要提前几天把上山道路的杂草和烈士纪念碑前的落叶等清理一遍。除清明节外,他每个季度都会来看一遍。“山上的野草生长旺盛,如果不及时清理的话就会疯长,这样一来虫蚁就多,对纪念碑有破坏。”洪金发说。
GSR龙门新闻网
  洪金发告诉记者,1984年建碑时,碑身上并没有刻上烈士的名字,除了“革命烈士永垂不朽”几个字外,没有任何关于烈士的信息。2003年,由于纪念碑受损,时任镇老区建设促进会副会长的洪金发建议重修烈士纪念碑,并立志把烈士的明细资料收集清楚,雕刻在纪念碑上以供后人瞻仰。在得到政府提供的修葺和出书共5万元经费后,他花费1年多时间,独自一人走访深圳、河源、广州等地,寻找烈士亲属及战友,收集了大量史料,并整理出了《平陵人民革命斗争史》。
GSR龙门新闻网
  “这里一共刻有25位烈士的名字,14位是本地人,另外11位是在这里打仗牺牲的外地人。”站在纪念碑前,洪金发如数家珍般向记者介绍着每一个刻在碑身上的名字。他告诉记者,这些都是在解放战争、抗日战争、抗美援朝、对越自卫反击战等战役中牺牲的革命烈士。
GSR龙门新闻网
  从1984年建立这座革命烈士纪念碑到现在,洪金发义务守护了这座纪念碑30余年。这座纪念碑历经的每一个变化他都历历在目。
GSR龙门新闻网
义务为市民讲解革命故事
GSR龙门新闻网
  岁月流转,生活一天天变好。当市场经济大潮涌向革命老区大地时,革命精神财富能否留存?如何才能更好地传承?满头白发的洪金发老人始终坚守着自己的一个梦想,就是让革命老区精神财富永流传,让更多的人知道平陵镇这个革命老区的精神。如今,他仍不遗余力地坚持着这项被其视为终生事业的工作。
GSR龙门新闻网
  “在了解了那么多革命英雄的光荣事迹后,我认为我有义务向人们讲讲当时的故事,向后代传承革命历史。”洪金发告诉记者,平陵镇是革命老区,希望革命烈士勇于牺牲的革命精神能代代传承,教育后人、传承历史。
GSR龙门新闻网
  在整理平陵镇的革命史料,整理出版《平陵人民革命斗争史》后,洪金发认为白芒坑村里保存了较多革命文物,还有革命旧址,如果得不到有效管理,将面临失传。为此,他决定牵头在白芒坑革命旧址内成立展览室和图书阅览室。这样不仅可以保护文物,而且可以传承革命精神。而他则接下了白芒坑革命旧址解说员的工作,十年如一日地为前来参观的市民义务讲解革命历史故事。
GSR龙门新闻网
  “我希望人们在了解到这些革命故事时,可得到深刻的感受和教育。”洪金发说,无论是烈士纪念碑还是革命遗迹展览馆,都承载着他的理想和愿望。家住龙门县城的洪金发每天都会风雨无阻地从县城坐公共汽车来到平陵镇政府,然后骑摩托车到白芒坑革命旧址开门,为慕名前来的市民和游客义务讲解。
GSR龙门新闻网
  “能为家乡做点事情,也算有种寄托。”洪金发表示。平陵镇党政办相关负责人说,洪金发的家人和镇政府的工作人员担心他年纪大,长年奔波身体难以承受而劝他“不要那么辛苦”,但洪金发认为这是在做一件很有意义的事情,就一直坚持至今。洪金发告诉记者,他现在最大的希望是把白芒坑革命旧址打造成红色生态旅游区,更好地传承革命老区的精神,发展革命文化事业。(沈知尚) 
GSR龙门新闻网
(编辑:张秀珍) 
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号