首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 三农

【专家支招】晚稻中后期病虫发生动态及防治意见

来源:县农业技术推广中心发布时间:2015-09-08 11:28
    据我站近日在龙城城西、菱角塘、龙田旧梁、沙塘、麻榨田步、龙江石前等村晚稻田间调查,当前我县晚稻大部分田块处于幼穗分化期,病虫总体发生偏轻,主要发生有稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、纹枯病,部分田块出现细菌性基腐病、条斑病、白叶枯病,钻蛀性螟虫在早抛田块有不同程度地发生。
0xr龙门新闻网
一、发生动态
0xr龙门新闻网
1、稻飞虱:发生中等,以白背飞虱和若虫为主,百科虫量最高3500头,一般1000~1500头,当前田间有利于稻飞虱的生长繁殖,预计第七代稻飞虱发生偏重,若虫孵化高峰期在9月中旬。
0xr龙门新闻网
2、稻纵卷叶螟:近日田间亩蛾量在500~1600头,亩幼虫3000~6000头,亩卵量3000~5000粒,预计第六代稻纵卷叶螟发生中等,卵孵化峰期在9月15日至20日。由于第六代稻纵卷叶螟外地虫源迁入量少,本地成虫持续时间长,卵孵化不一致,造成为害时间长,各地需根据本辖区稻纵卷叶螟的发生情况,指导适期防治。
0xr龙门新闻网
3、稻瘟病:发生中等,一般田块病叶率0.5%左右。个别感病品种田块出现急性稻瘟发生较重,病叶率高达85%,出现“坐蔸”。
0xr龙门新闻网
4、纹枯病:发生轻,病株率为3%~8%,病丛率6%~10%,近期温湿度和田间小气候有利于纹枯病的蔓延扩展,预计中后期发生中等。
0xr龙门新闻网
5、细菌性病害:局部地区出现水稻细菌性基腐病、白叶枯病和条斑病等细菌性病害,发病较重,如中后期遇台风雨,将加速这些病的扩展为害。
0xr龙门新闻网
二、防治意见
0xr龙门新闻网
各乡镇(街道)农技站要加强田间监测调查,掌握田间病虫发生动态,及时指导农户做好分类防治。同时,做好破口抽穗期药剂防治穗颈瘟,并兼治“两迁”害虫。
0xr龙门新闻网
1、防治稻飞虱可选用噻虫嗪、吡蚜酮、烯啶虫胺等;
0xr龙门新闻网
2、防治稻纵卷叶螟可选用Bt乳剂、甲维盐、氯虫苯甲酰胺等;
0xr龙门新闻网
3、防治稻瘟病可选用春雷霉素、咪鲜胺、稻瘟灵等;
0xr龙门新闻网
4、防治纹枯病可选用井冈霉素、苯甲•丙环唑、氟环唑等;
0xr龙门新闻网
5、防治水稻细菌性基腐病、白叶枯病、条斑病等可选用叶青双、噻菌铜、宁南霉素、农用链霉素等药剂。
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号