首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 三农

农村土地有了“身份证” 承包经营权证明确土地信息

来源:新龙门发布时间:2015-01-30 09:59
F0M龙门新闻网
F0M龙门新闻网
县农业局工作人员向村民吴添福介绍农村土地承包经营权证里登记的各项信息。
F0M龙门新闻网
  小心地翻开盖有大红印章的《农村土地承包经营权证》,龙华镇马嘶村新塘村小组村民吴添福看到自己7.8亩的土地信息清晰地印在证件里,各个地块的编码、位置、形状、实测面积、东南西北四至界限、承包年限等详细情况标示得一清二楚。拿到这本《农村土地承包经营权证》,吴添福的心里像是吃上了“定心丸”。
F0M龙门新闻网
  据县农业局相关人员介绍,我县于2014年4月开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作(以下简称“土地确权工作”),首轮共安排了龙江、龙华2个乡镇的4个行政村作为试点展开。目前,全县土地确权试点工作已基本完成,完成试点村土地测量面积11905亩,其中龙华镇马嘶村62户农户领取了龙门县首批农村土地承包经营权证书。
 
“身份证”上明确农村土地承包信息
F0M龙门新闻网
  “以前总担心自己老了之后,家里的孩子不清楚自己家的承包地情况,现在这本农村土地承包经营权证书发下来后,承包地位置、面积等所有信息一目了然,后辈们就不会有争议了。”龙华镇马嘶村新塘村小组村民吴添福说,去年9月份时《农村土地承包经营权证》就已发到他手上,家里的7.8亩土地有了“身份证”,自己也就没有了后顾之忧。
F0M龙门新闻网
  据介绍,吴添福正是我县首批领取农村土地承包经营权证书的村民之一。翻开吴添福手上的《农村土地承包经营权证》,里面登记了承包方吴添福承包土地的基本情况、承包年限以及承包方家庭成员等情况。证书里还附有一张农户承包地坐落方位示意图,清楚地标示了各个地块的位置和和面积等信息。
F0M龙门新闻网
  “以前农村承包土地界址不清,大家口说无凭,容易造成争议纠纷。现在土地确权后,最大的好处就是各自的承包地有图为证、有迹可寻,有效减少土地争议,后辈也没有后顾之忧。”吴添福表示,现在中央的政策越来越好,农民也能放心耕种。据介绍,吴添福确权的土地有7.8亩,目前耕种了水稻、蔬菜及粉蕉等作物。
F0M龙门新闻网
  “通过开展土地确权工作,明确农村土地身份信息后,农村土地更便于流转,并能形成新的土地经营模式。”县农业局相关负责人表示,农村土地确权工作明晰了农村土地承包经营权的归属,农村土地确权后可作为农民固定资产的一部分,农民拥有对承包地的使用、入股、收益、流转、承包经营权抵押、贷款等权益和功能,能进一步激发农村的发展活力。 
F0M龙门新闻网
无人机航拍与村组力量助力土地确权
F0M龙门新闻网
  龙门县作为山区县,各个村落四周都是葱茏的大山和错落山间的田块,村民承包地块小而分散。县农业局工作人员表示,要把试点村土地面积查实、图纸画全、四至标清、登记造册、颁证确权,着实费了很多功夫。
F0M龙门新闻网
  “土地确权工作要求制作以1:2000的数字正射影像图作为调查地块、获取电子图斑的基础数据。对于龙门县来说,唯有通过无人机航拍的方式才能获取这些图像数据。”县农业局工作人员介绍,我县通过招投标程序,确定由省内一家测绘公司实施航拍,获取影像。
F0M龙门新闻网
  图像资料尚且可寻求技术协助,但土地确权涉及农户众多,地块小而分散。如何做好村民工作对于土地确权工作的顺利进行是一个关键点。
F0M龙门新闻网
  “我们把工作主力设在村委至村小组一级。以村民小组为单位,联合村里一位有威望、说话有分量的人来做宣传协商工作,挨家挨户与村民交心座谈;那些外出打工的户主,通过多种方式联系。整个确权过程多次公示,做到每家每户全程参与、彻底明白。”县农业局工作人员介绍说,各个自然村的村民们祖祖辈辈都在这里住,谁家有几口人、几亩田、分几块,小组长都清楚,在开展外业调查的现场指界工作中,能较好开展,村民但凡有“疑难杂症”的都在组里协商解决,尽量做到纠纷不出组、矛盾不出村。在确权确地的基础上,尽量把矛盾彻底解决,把今后可能潜藏的隐患排除。
F0M龙门新闻网
2015年在全县全面铺开土地确权工作
F0M龙门新闻网
  “此次土地确权工作实际上是完善和深化了‘二轮承包’的土地制度改革。”县农业局工作人员表示。据介绍,1998年“二轮承包”政策规定,农村土地保持承包关系30年基本稳定。
F0M龙门新闻网
  “土地确权试点工作能顺利推开,最关键是在村民中做好政策宣传工作,让农民觉得有盼头、有好处。”县农业局工作人员告诉记者。据介绍,开展土地确权试点工作以来,该局进行了全面安排部署,把法律政策宣传贯穿试点工作的全过程,通过召开县、镇、村动员会及利用广播电视、宣传栏、悬挂横幅、发放宣传单等形式广泛宣传土地确权颁证的目的、意义、方法、步骤,使土地确权工作家喻户晓,为全面推进确权登记颁证工作营造良好的舆论氛围。
F0M龙门新闻网
  据了解,我县自2014年4月开展土地确权工作,首轮共安排了龙江、龙华2个乡镇的4个行政村作为试点展开。据统计,截至目前,已基本完成试点村土地确权工作,完成试点村土地测量面积11905亩。
F0M龙门新闻网
  据了解,下来我县将继续加大力度完成土地确权试点的登记颁证工作,今年计划在全县全面铺开土地确权工作,争取2016年底基本完成这项任务。 (沈知尚 县农业局) 
F0M龙门新闻网
(编辑:张秀珍) 
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号