首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 三农

生产商杨两标:拟建立龙门陈皮自有品牌强销售

来源:新龙门发布时间:2015-01-20 10:10
j9V龙门新闻网
j9V龙门新闻网
晾晒陈皮。
j9V龙门新闻网
  陈皮又称橘皮,入药以陈久者为良,故名陈皮、贵老,是重要的传统南药。具有理气、健脾、燥湿、化痰、平喘、抗癌等较高的药用功能和价值。而陈皮的价值关键在于“陈”,年份越“陈”,其价值越高。然而,对于龙门县龙华镇的陈皮生产商杨两标来说,今年仍有部分新晒制的陈皮未销售出去,资金难以回笼,小山似的堆放在仓库中成了压在他心头的大石。
j9V龙门新闻网
晒制成本高市场饱和致陈皮积压
j9V龙门新闻网
  我县是著名的“中国年桔之乡”,拥有独特的地理环境和气候条件,柑桔的产业优势也得益于优质的生态资源。其中种植的茶枝柑正是制作陈皮的主原料。
j9V龙门新闻网
  杨两标是普宁籍人士,从2001年开始就落户龙门从事陈皮的晒制和销售工作,至今已有13年之久。每年秋分过后,杨两标都会在我县各地收购大量的茶枝柑晒制陈皮,年均可帮助我县果农销售20至40万斤茶枝柑,是我县的陈皮晒制大户。
j9V龙门新闻网
  位于龙华镇上林村委的晒场里,记者见到了正在查看桔皮晾晒情况的杨两标。在阳光的照射下,红红的桔皮煞是好看,空气中也弥漫着一股股桔皮清香味。
j9V龙门新闻网
  据介绍,2014年,杨两标共收购茶枝柑约40万斤,晒制了近3万斤陈皮。在杨两标的带领下,记者看到他堆放在仓库里的陈皮。“2014年全省各地销往市场的陈皮量非常大,市场已基本饱和,到后期陈皮收购价格也下跌不少。”杨两标告诉记者,目前他的晒场里仍有8000斤陈皮积压在仓库里难以销售。
j9V龙门新闻网
  “虽说陈皮合理存放其年份越久价格越高,但对于我来说却行不通。”杨两标说,受限于其库存条件有限,难以存放太多的陈皮。其次,陈皮晒制成本过高,产品积压造成资金难以回笼,对来年的生产也会造成影响。
j9V龙门新闻网
  “目前市场对陈皮(黄皮)收购价约为每斤72元,而晒制1斤陈皮的成本要70元,现在把这些陈皮卖出去等于亏本销售。”杨两标告诉记者,近年来龙门县茶枝柑的收购价和陈皮晒制的人工成本不断增高。100斤茶枝柑只能晒制出5斤陈皮。
j9V龙门新闻网
拟建立自有品牌提高产品竞争力
j9V龙门新闻网
  虽然今年陈皮的销售不太理想,但对于从事陈皮晒制销售工作10多年的杨两标来说,我县所产的陈皮质量是相当满意的。他认为,龙门陈皮的品质不输于新会陈皮。没有自己的品牌是我县陈皮销售的主要阻力。杨两标发现,我县所产的陈皮销往外地后往往会被冠上其他地区的陈皮名号,这种情况让他心里颇为难受。
j9V龙门新闻网
  “龙门县的生态环境优越,种植的茶枝柑品质好,制作出来的陈皮药效高,香味浓郁。遗憾的是到目前为止龙门所产的陈皮仍然没有属于自己的品牌,对于龙门陈皮的销售前途和价值来说都是一个硬伤。”杨两标说,响亮的品牌是产品销售成败的关键。杨两标认为,为龙门所产的陈皮建立自有品牌迫在眉睫。
j9V龙门新闻网
  “如此优质的陈皮怎甘于为他人作嫁衣?今年,我将着力申请龙门县‘杨记陈皮’的注册商标,提高龙门陈皮在市场上的产品竞争力。”杨两标告诉记者,下来他将加大力度做好龙门陈皮的商标注册工作,并加强产品包装。与此同时,还可考虑结合龙门丰富的旅游资源开拓多方面的陈皮销售渠道。(沈知尚) 
j9V龙门新闻网
(编辑:张秀珍)
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号