首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 三农

【专家支招】柑桔防霜冻技术措施

来源:新龙门发布时间:2015-01-08 09:08
一、霜冻应急处理措施
Vbd龙门新闻网
  (一)覆盖树盘保温。霜冻前用稻草或地膜,或用暖性土杂肥覆盖树盘,树干绑缚稻草,幼龄树和苗圃披草或草帘防寒。有条件的果农用塑料薄膜覆盖树冠,薄膜与树冠要留20厘米左右空间,不能紧贴树冠。
Vbd龙门新闻网
  (二)灌水保温。以灌透为宜,减少冻土深度和增加果园空气温度,减轻霜冻程度,应在霜冻来临时在傍晚灌水,天亮时排干(如果雨水充足时不用灌水措施)。
Vbd龙门新闻网
  (三)熏烟。当温度降到5℃以下时熏烟,熏烟材料可就地取材,如杂草枝叶或木糠堆成草地皮,每亩4至6堆,每堆体积达1立方米以上。掌握在冻害临界温度前点火生烟(霜冻一般在凌晨1:00至4:00出现)。
Vbd龙门新闻网
  (四)喷抑蒸保温剂。抑蒸保温剂可抑制水分蒸发,减少叶片果皮细胞失水,起到防冻效果,也可用矿物油在霜冻前喷施。
Vbd龙门新闻网
  (五)喷水洗霜。发生霜冻时,在早上太阳出来之前喷水洗霜。
Vbd龙门新闻网
二、霜冻后补救措施
Vbd龙门新闻网
  (一)天气回暖后,要及时剪除受冻害叶、果,以免冻害蔓延。
Vbd龙门新闻网
  (二)冰雨后果树要及时松土,保持土层疏松,促使土壤通风透气,便于根系伸展和生长。
Vbd龙门新闻网
  (三)回暖后要及时追肥,挂果树每株施复合肥2至3两,有利于根系生长和加速植株恢复生长。也可作叶面喷肥,用50公斤水加2至3两钾肥和5两尿素混合喷洒植株叶面。(县水果办) 
Vbd龙门新闻网
(编辑:张秀珍) 
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号