首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 三农

麻榨镇东埔粉葛丰收 驻点干部出谋划策帮销售

来源:新龙门发布时间:2015-01-08 08:51
  麻榨东埔村粉葛种植历史悠久,所产出的粉葛以其爽脆、化渣、清甜、无公害而响誉省内外。日前,记者在麻榨镇东埔村采访时了解到,由于去年粉葛销售形势较好,今年该村扩大粉葛种植面积。全村共种植粉葛约700亩,预计产量45万斤,比去年增产近2倍。
aRo龙门新闻网
  “今年粉葛不太好卖。往年从10月份开始就陆续有客商上门来订购,今年却还没什么动静。”领导干部驻点联系群众工作的“驻点日”里,东埔村村民廖志中来到村委会向挂点该村的驻点干部反映粉葛销售问题。廖志中说,他家里种植了6亩地共5000多斤的粉葛,到目前为止,还未接到收购订单,只在麻榨镇集市上摆摊零售了几百斤粉葛。
aRo龙门新闻网
  “今年的气候有利于粉葛种植和生长,基本上全省各个产地的粉葛都大获丰收,整个消费市场供大于求,估计今年的粉葛销售情况会不太乐观。”东埔村醇香粉葛专业合作社负责人廖卫光也向驻点干部反映了该问题,希望驻点干部能帮助东埔村销售粉葛。
aRo龙门新闻网
  收到村民的反映后,驻点干部当即到周边村民家中和田间详细了解有关情况,商讨解决方案,并向村民承诺加强宣传推介,加大力度推动东埔村粉葛销售。
aRo龙门新闻网
  次日,驻点干部与相关部门联系,在市、县农业信息网络平台以及官方旅游微博、微信等平台发布麻榨镇粉葛供应信息,向外界宣传推介麻榨粉葛;与此同时,驻点干部与龙华镇马嘶村某加工厂联系,帮助该村生产葛粉,通过深加工方式扩大销售渠道。
aRo龙门新闻网
  “东埔村粉葛虽然已有一定名气,却未形成规模化、产业化,也没有形成深加工模式,在今年市场饱和的情况下难以施展销售。”驻点干部建议,应以合作社名义申请资金支持,购置机器加工设备,通过深加工生产各类粉葛产品。
aRo龙门新闻网
  东埔村村支书透露,当前麻榨镇政府计划利用东埔村大派洲、翠竹岛等地,规划建设十里水湾红色旅游项目。在发展旅游的同时,还将在东埔村建设一个大型农贸市场,为当地村民提供一个便利的农副产品销售地。而当地村民也表示希望该项目能顺利落户建设。(沈知尚) 
aRo龙门新闻网
(编辑:张秀珍) 
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号