首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 三农

县妇联携手农商行活用小额担保贷款 财政贴息贷款扶持妇女创业

来源:新龙门发布时间:2015-01-08 08:46
9Mn龙门新闻网
9Mn龙门新闻网
罗丽娟的粮食加工厂。 
9Mn龙门新闻网
  随着农村产业结构调整与劳动力转移,广大农村妇女日益成为农村留守劳动力中的主力,她们大多因照顾家庭、老人和孩子无法离开乡土,经济收入的来源主要靠各种传统的种养,且多为家庭式的。这些妇女自主创业致富的愿望强烈,但由于存在自有资金不足,没有创业经验等原因而无法实现创业的梦想。
9Mn龙门新闻网
  从2010年底开始,我县全面启动妇女小额担保贷款工作,贷款资金主要用于发展种养殖业和创业项目启动资金,通过贷款解决资金难题,大大增加了广大妇女的创业热情。据统计,2013年6月至今,全县申请贷款妇女达120人次,申请贷款资金累计达720万元,现已办理贷款20笔,共248万元(其中3笔各是30万元的大户)。
9Mn龙门新闻网
从事种养项目妇女可申请贷款
9Mn龙门新闻网
  据悉,具有我县户籍的20至55岁妇女,身体健康、诚实守信且具有一定劳动技能和创业能力的农村妇女即可申请小额担保贷款。贷款主要用于微利项目和农村妇女从事的种养项目所需的开办经费和流动资金。县妇联规定贷款只能用于妇女创业的生产经营项目。
9Mn龙门新闻网
  妇女单户最高贷款额为8万元;符合条件的妇女合伙经营和组织起来就业的,人均最高贷款额度可提高至10万元。贷款期限为1至2年。县妇联工作人员告诉记者,广东省每年还会下放一到两个指标,视农村妇女创业的生产经营项目的规模、发展生产的情况以及辐射带动妇女创业致富能力的强弱,提供一笔30万元的贷款。平陵镇东门粮食加工厂的法人代表罗丽娟就是该政策的受惠者之一。
9Mn龙门新闻网
  罗丽娟是平陵镇的一名农村妇女,主要从事大米生产加工。其加工厂厂房面积1000多平方米,投入资金额300多万元,引进先进的生产设备,年产优质大米18000吨,主要销往珠三角经济较为发达的地区。据罗丽娟介绍,机缘巧合下,她从县妇联获悉该项优惠政策,经审核后被推荐申报30万元的贴息贷款,成为该项政策的“贷款大户”。
9Mn龙门新闻网
贷款户可获基准利率贴息
9Mn龙门新闻网
  “贴息贷款,这项优惠政策非常好。”罗丽娟对此项政策大加赞赏,“在申报过程中,得到县妇联工作人员的热心帮助,而且审批效率非常高,从申报到资金到户仅用了15个工作日的时间。”
9Mn龙门新闻网
  据悉,龙门农商银行为农村妇女小额担保贷款开辟了“绿色通道”,简化了贷款审批流程。申请人可以在居住地就地申请妇女小额担保贷款,有贷款需求的妇女将贷款申请递交乡镇妇联,乡镇妇联在3个工作日内将贷款申请交到龙门农商银行“三农”贷款中心,龙门农商银行“三农”贷款中心在3个工作日内组织人员研究发放贷款,乡镇妇联再将贷款合同、推荐表送到县妇联。贷款期间由贷款人每月自行付息,每季度凭银行利息清单到县妇联领取贴息金额,县妇联将按照基准利率计算利息进行贴付。
9Mn龙门新闻网
  东门粮食加工厂的财务告诉记者,她们申报的30万元贷款,贷款月利率7.943厘,财政贴息6厘,实际自行付息不到2厘。根据协商,她们每年还款5万元,每半年到县妇联领取一次贴息金额。
9Mn龙门新闻网
  “2年的贷款期限短了点,要是能延期到3年更好。”罗丽娟说,“作为生产企业,流动资金的储备非常重要。有政策的支持,才能有效降低运营成本;有资金支撑,才能帮助到更多的人。”
9Mn龙门新闻网
贷款担保方式灵活便捷
9Mn龙门新闻网
  据县妇联工作人员介绍,以前我县妇女小额担保贷款在担保方式上比较单一,要求以抵押“证照齐全”的房产为主。但实际工作中,由于许多农村住房均存在“证照不齐”的情况,造成农村妇女申请贷款“担保难”。
9Mn龙门新闻网
  为解决这一难题,县妇联积极开展专项调研,通过与多家金融机构沟通、协调,最终确定与龙门农商银行开展合作,为农村妇女拓宽抵押担保范围:一是在抵押方面,将农村“三权”(土地使用证、房产证和山林证)抵押纳入妇女小额担保贷款担保体系;二是采取“农业企业+农户”或“合作社(基地)+农户”的担保模式,由收购、加工农产品的企业、合作社(基地)与农户共同负担农户的还款责任,防止信贷违约;三是由公务员、企业事业单位工作人员为农户提供担保,以其担保人稳定收入作为小额信贷的一种安全保证。
9Mn龙门新闻网
  据了解,为确保贷款资金安全使用,发挥效益,贷款前,县妇联联合龙门农商银行、农牧等部门举办各种创业培训、实用技术培训班,帮助创业妇女详细分析如何选择项目,制定创业计划,避免盲目性,增强贷款妇女应用资金创业的能力。此外,针对贷款成功的妇女,县妇联经常性地开展实地调研,了解情况,及时跟踪指导,增加妇女创业的成功率,从而保证小额贷款的良性循环。(黄雪冰) 
9Mn龙门新闻网
(编辑:张秀珍) 
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号