首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 三农

铁皮石斛和金线莲在平陵镇试种成功

来源:新龙门发布时间:2014-12-19 10:46
5Bt龙门新闻网
5Bt龙门新闻网
  几次冷空气下来,龙门正式进入寒冬。日前,平陵镇光镇村村民李小明赶到他搭建的种植大棚转了转,通过手摇杆把保温膜放下来覆盖整个大棚防寒,还把大棚内的保温灯逐个检查一遍,确保天气寒冷时能正常使用而不会冻坏了里面的植物。
5Bt龙门新闻网
  大棚里面种植了什么东西,让李小明如此细心地照料着?李小明告诉记者,大棚里面种了两种宝贵而神奇的草,一种是号称“中华九大仙草”之首的铁皮石斛;另一种是素有“药王”之称的药用植物——金线莲。
5Bt龙门新闻网
  平常市民在药店里所见的石斛都是卷成圆圈状的干品,俗称“枫斗”。那么,新鲜的铁皮石斛长什么样子?而金线莲又有何作用?日前,记者前往平陵镇村民李小明的中草药种植大棚里一探究竟。
5Bt龙门新闻网
仿野生环境种植“娇气”药草
5Bt龙门新闻网
  在平陵镇光镇村里,记者看到了李小明种植铁皮石斛和金线莲的中草药园。在李小明的带领下,记者进入种植大棚。乍一看,一排排双层悬空的钢架床井然有序,首层“床”上种植着一行行绿油油的铁皮石斛,样子长得有点像竹子,茎部一节一节的,两旁长着细长的叶子。
5Bt龙门新闻网
  在钢架床的下层里,还有一盆一盆的植物,目测整个种植场里至少有上百盆。李小明告诉记者,这些就是金线莲。记者看到,金线莲整株不高,叶片圆大,呈紫红色或绿色,叶脉清晰呈网状金黄色。据介绍,这种小植物在民间具有广泛药用价值,素有“药王”、“金草”、“神草”等美称。
5Bt龙门新闻网
  李小明告诉记者,当初他在考察学习这些药草种植时发现,铁皮石斛和金线莲的生活习性相近,对生长环境需求和日常管理差别不大,因此他就通过改良加高种植大棚,在棚内制作0.9米高的两层钢架床,分层种植药草。“铁皮石斛喜阳光多点,就种在上层;金线莲喜阴暗地面,就种在下层。大家各取所需,也充分节省了空间和人工投入。”李小明表示。
5Bt龙门新闻网
  “铁皮石斛和金线莲都是非常娇气的植物,它们喜湿又怕湿、阳光照射太强太弱都不行。所以我们根据其生物学特性,充分考虑场地的光照、温湿度、通风等自然因素,人为地创造一个优越的生长环境,使种植条件基本接近其野生的环境气候条件。”李小明说,只要把这些“娇气”的药草伺候好了,就能收获高产、优质的药草产品。在20℃至30℃的温度间,铁皮石斛生长最快,低于10℃则停止生长。
5Bt龙门新闻网
  记者注意到,种植铁皮石斛的苗床上有一块块小树皮。这是有何作用?“野生石斛都喜欢长在潮湿、阴暗环境的大树上。我们就迎合它的喜好,全部用经过杀菌的松树皮种植,一点泥土都没有。”李小明解释道。据介绍,石斛是气生根,用松树皮种植可保证透气度。
5Bt龙门新闻网
服用石斛改善体质萌生种植念头
5Bt龙门新闻网
  据介绍,李小明于2014年3月投入40万元建造1亩种植大棚,分别从浙江和福建两地购进经驯化的铁皮石斛与金线莲组培苗进行种植,目前共成功种植近万株金线莲和6500丛铁皮石斛(铁皮石斛为丛生植物,一丛有3至4株苗),预计明年3月可采收上市。
5Bt龙门新闻网
  为何“恋上”种植铁皮石斛?李小明介绍说,与其自身经历密不可分。8年前,李小明利用网络从事虚拟货币交易工作,常年黑白颠倒的生活导致其身体越来越差,经常三天两头往医院跑。2013年,他在网络上看到铁皮石斛的产品介绍,得知铁皮石斛有强身健体的功效。心动之下,李小明专门跑到广西、浙江等种植铁皮石斛的地方参观,看到了铁皮石斛的药用价值和经济价值,其市场前景也很好。回家的时候,李小明不但带回了铁皮石斛的产品进行服用,还抱回了种植铁皮石斛的坚定决心和信心。
5Bt龙门新闻网
  “我一开始种植铁皮石斛,抱着的想法就是即使干不成一番大事业,也能为自己和家人捡回一个好体质。”李小明表示,他现在专门在家门口开辟了一个花圃种植铁皮石斛和金线莲,用来煲汤,或者每天饮用些许鲜榨石斛汁,或泡上一壶石斛茶、金线莲茶,成为自己和家人的养生食疗方。
5Bt龙门新闻网
  “铁皮石斛在强身健体和预防疾病方面有独一无二的作用。近年来,随着野生资源濒临枯竭,野生石斛成为国家保护植物,人工驯化种植成了不二之选,尤其是大面积种植,更能解决铁皮石斛有市无货的尴尬局面,满足市场需求。”李小明说,种植铁皮石斛不打药少施肥,不污染环境,不占用农田,也不会以污染环境为代价获得发展。 
 
昔日仙草进入寻常百姓家
5Bt龙门新闻网
  据了解,在《神农本草经》和《本草纲目》中,都有对石斛药用价值的记载。据介绍,石斛具有益胃生津、滋阴清热等功效,历代本草将其列为“药中之上品”,有“中华九大仙草”之首的美称,是中国传统名贵珍稀药材。在石斛中也含有丰富的多糖类物质,具有增强免疫功能的作用。而石斛的种类繁多,在我国就有几十种,全球有上千种,其中以铁皮石斛的药用价值为最高。
5Bt龙门新闻网
  “铁皮石斛鲜条(茎部)鲜吃营养价值最全。”李小明折下一根长得较为粗壮饱满的铁皮石斛,摘掉叶子后用清水洗干净递给记者品尝。只见此鲜条折口流光晶莹,感觉里面像是蕴藏着相当多的水分,可入口一咬却没有多少水分,也没有味道。再细细品尝几口,感觉黏黏糯糯的充满胶质,口味却是清清爽爽的,口感非常独特。
5Bt龙门新闻网
  “铁皮石斛生长的时间越久,茎部的颜色越深,其药用价值也越高。你看下层还有一些今年初种植在花盆里的铁皮石斛,茎的颜色较深,还具有一些铁锈状的颜色,这也是称为‘铁皮’石斛的一项明显特征。”李小明指着钢架床下的一盆盆白色盆栽样的铁皮石斛对记者说,铁皮石斛属兰科植物,可栽培成盆景作观赏性植物,开花时非常漂亮。
5Bt龙门新闻网
  “以前因为野生铁皮石斛和金线莲数量极少,所以价钱非常高,不是普通百姓能够吃得起的‘仙草’。现在随着先进的科研技术,已能采用人工大量种植,市场供应量开始增加,开始走进了寻常百姓家的餐桌上。”李小明表示。
5Bt龙门新闻网
  据介绍,目前李小明种植的铁皮石斛和金线莲已有少量产品成熟上市,除销售铁皮石斛鲜条和金线莲鲜品外,还购置了一批加工设备,专门聘请技术员加工铁皮石斛产品,包括枫斗、茶叶、超微粉等,还加工金线莲干品、金线莲茶等,产品销往深圳、中山等饮食业。今年10月份,李小明注册成立了“龙门县神草种植专业合作社”,规划往规模化、规范化方向发展中草药种植事业。
5Bt龙门新闻网
  “明年1月起,我计划利用网络微博、手机微信、微店推广销售铁皮石斛和金线莲,扩大销售路子,也准备在微信上做转发微信送铁皮石斛和金线莲产品的推广活动,挖掘潜力客户。”李小明表示。(沈知尚) 
(编辑:张秀珍) 
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号