首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 三农

建三个基地繁育柑桔无病毒种苗 本县果农购苗有补贴

来源:新龙门发布时间:2014-12-02 16:41
  近两年来,由于受柑桔黄龙病影响,我县柑桔种植面积锐减。作为我县农村经济的主产业,柑桔生产形势的下滑直接导致众多果农收入下降。据县农业局统计,目前我县柑桔种植面积已从2008年的29.8万亩减少到15万亩,减少了14.8万亩。在这15万亩的柑桔当中,仍有不少果树感染了黄龙病病毒,剩下健康的果树不足10万亩,且同样面临着黄龙病的威胁与危害。
1Wy龙门新闻网
  为有效控制柑桔黄龙病的危害,近两年来,我县通过制定整治方案,落实各项工作措施,防控柑桔黄龙病的蔓延,推动我县柑桔产业的持续发展。目前,我县已在密溪林场、蓝田瑶族乡以及河源市新回龙镇三地分别建立了柑桔品种资源圃(母本园)和采穗圃、柑桔无病毒种苗繁育基地。2014年,新回龙镇柑桔无病毒种苗繁育基地出圃柑桔无病毒种苗8万多株,预计明年可出圃柑桔无病毒种苗20万多株,能有效保障果农种植需求。
1Wy龙门新闻网
  本县果农购无病毒种苗可获政府补贴3元/株
1Wy龙门新闻网
  日前,在县水果办主任黄荣生的带领下,记者参观了位于河源市东源县的新回龙镇柑桔无病毒种苗繁育基地。记者看到,该基地里建设了众多覆盖了防虫网的全封闭育苗大棚,走进大棚可看到一株株翠绿的柑桔种苗长势喜人。通过大棚标示的信息,可看到基地里繁育了年桔、茶仔桔等柑桔无病毒种苗。
1Wy龙门新闻网
  “该基地四面环山,方圆三公里内无柑桔种植,属于自然屏山隔离条件较好的山窝地,适宜繁育柑桔无病毒种苗。”黄荣生介绍说,该基地由县水果办负责建设,面积共50亩,于2012年开始建设,共投入资金120万元。首期建设防虫网育苗大棚25个;2014年第二期建设防虫网育苗大棚17个,并相继完善道路、房屋、桥梁、排灌系统等基础设施。2014年6月,该基地出圃第一批柑桔无病毒种苗8万多株。目前该基地又种植了实生苗30万株,预计明年可出圃柑桔无病毒种苗20万多株。
1Wy龙门新闻网
  “今年出圃的第一批柑桔无病毒种苗已全部销售,由我县的龙华、龙江、平陵等乡镇的果农购回种植。”黄荣生表示,目前基地育出的柑桔无病毒种苗销售价为每株5元,另外本县果农可获每株3元的县财政补贴。
1Wy龙门新闻网
  “柑桔无病毒种苗繁育工作涉及的技术性和季节性较强,受自然条件因素的影响比较大。因从培育到出圃的时间跨度较长;而且由于全省年桔母本树极少造成接芽不足,目前我县还无法大量供应柑桔无病毒种苗。”黄荣生说,按县有关文件规定,本县果农每户年度内只能购买3000株以内的柑桔无病毒种苗。每株县财政补贴3元(需提交相关申请材料),最高补贴3000株。而被确定为现代柑桔产业发展项目示范场的,补贴数量可放宽到5000株。
1Wy龙门新闻网
  黄荣生告诉记者,基于我县已有知名度高的年桔品牌,且年桔品种具有的晚熟特性和市场经济效益,明年起我县柑桔产业将主推年桔种植,基地将不再繁育除年桔外的其他柑桔无病毒种苗。
 
  多项脱毒程序保障苗木安全系数
1Wy龙门新闻网
  黄荣生告诉记者,为保障柑桔无病毒种苗繁育基地里繁育的种苗安全无病毒,基地制定多项技术程序,培育脱毒苗。“从种子到苗木出圃,基地内培育的柑桔无病毒种苗最少需经五道脱毒和检测程序,分别为种子消毒、生产保护、接芽检测、接芽消毒和出圃前的全园检测。”黄荣生说。
1Wy龙门新闻网
  据介绍,该基地选取的种子、砧木来自无黄龙病区的山东省和重庆市,在播种前基地严格按照育苗程序进行热处理灭菌;繁育全过程均在防虫网大棚内进行,防止柑桔木虱侵入传播黄龙病;选取的接芽需经检测。第一批接芽来自省农科院和杨桥柑桔研究所的年桔母本树,在剪接芽前先将母本树的接芽样本送到华南农业大学检测黄龙病毒,待确认未感染黄龙病毒后才购买接芽用于嫁接;购买回来的柑桔接芽全部用药水浸泡消毒;最后一道程序是出圃前的全园检测。为了苗木质量安全和公证起见,苗木出圃前要联合县农业局、县植保检疫站一起到基地大棚采样送省农业厅检测黄龙病毒,并出具检测报告。据悉,2014年我县送检的样本均未检出黄龙病毒,全部合格。
1Wy龙门新闻网
  据了解,为扩大柑桔无病毒种苗的供应量,满足果农种植需求,今年我县还在蓝田瑶族乡建立了一个面积共50亩的柑桔无病毒种苗繁育基地。目前已完成项目租地和青苗补偿,基础设施和大棚建设等已通过财政预审,争取2015年初进行建设并种植实生苗,2016年出圃柑桔无病毒种苗。
1Wy龙门新闻网
  与此同时,我县还在密溪林场建立了柑桔品种资源圃(母本园)和采穗圃,于2014年初委托中国科学院柑桔研究所采用茎尖脱毒方法培育柑桔脱毒苗木用作柑桔品种资源树和母本树种植。目前共选取了10个柑桔品种到中国科学院研究所进行脱毒,预计到2016年可获得柑桔脱毒苗木在柑桔品种资源圃及母本园种植,保存我县的柑桔种质资源,同时为采穗圃提供一级接穗。
1Wy龙门新闻网
  据介绍,资源圃(母本园)和采穗圃共投入建设资金180万元,目前已建成道路、房屋、排灌系统以及大棚等基础设施,并已种植了柑桔母本树2000株,柑桔实生苗2万株,预计明年底可出圃柑桔无病毒种苗1.5万株。(沈知尚 县水果办) 
1Wy龙门新闻网
(编辑:张秀珍) 
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号