首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 三农

百年红豆树藏身龙江镇禾洞村

来源:新龙门发布时间:2014-11-18 15:49
J1T龙门新闻网
J1T龙门新闻网
  红豆树所结的红豆鲜红圆润,让人爱不释手。
J1T龙门新闻网
  “红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”古代诗人王维的一首《相思》为红豆树上生长的红豆赋予了相思缠绵的唯美色彩。日前,记者在龙江镇禾洞村也见到一棵生长着红豆的大树,经咨询当地村民及县林业部门相关负责人,得知此树正是王维诗中所描述的“红豆树”。
J1T龙门新闻网
  记者看到,这棵红豆树生长在禾洞村一座小山的山坡上。只见该树树干粗壮、树冠宽阔浓密,叶色浓绿苍翠,为过往村民撑起了一大片可供乘凉的憩息之地。仔细一看,树叶间夹杂着一荚荚的红豆荚,饱满的红豆荚老熟开裂,可依稀看到点点鲜红的红豆。更有部分成熟的红豆掉落在泥土里。记者捡起一把红豆,看到颗颗红豆鲜红圆润且富有光泽,显得相当可爱。
J1T龙门新闻网
  “从我记事开始,就已经看到这棵树生长在这里了。每年农历九月左右就开始结红豆籽,满树都是红豆。”一位正在红豆树下憩息的村民陈伯告诉记者,每次在山上劳作累了,他都会在这棵红豆树下坐坐,享受习习凉风,很快就能扫除疲劳。对于落在地上的红豆,陈伯表示已司空见惯了。
J1T龙门新闻网
  记者带着在禾洞村所拍到的红豆树图片找到县林业局绿委办主任邓剑辉。经对比相关资料,邓剑辉告诉记者,“该树是红豆树的一种,叫海红豆。据目测估计树龄超过100年。”邓剑辉说,这种树是国家重点保护树种,在全县各乡镇均有少量分布。邓剑辉介绍,从2004年开始,县林业局对全县名木古树进行普查,到目前为止公布了三批共574棵名木古树,同时还有8种古树群落。禾洞村这棵海红豆估计未被发现而成为“漏网之鱼”,下来该局将派人前去核实并上报补录,再挂牌管护,并按照古树条例落实属地管护责任。(文/图 沈知尚) 
J1T龙门新闻网
(编辑:张秀珍) 
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号