首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 三农

手机扫扫二维码 大米来源一目了然

来源:新龙门发布时间:2014-11-18 15:46
VWK龙门新闻网
VWK龙门新闻网
加入粮油二维码溯源系统的企业将二维码贴在了产品包装上
VWK龙门新闻网
  对于正在食用的大米,你知道多少?你食用的大米安全吗?它来源自哪里?它是否经过安全正规的的质量检测?现在,你可以通过手机扫描“粮油二维码溯源系统”中的二维码,清楚地了解到大米的来源、加工、质量检测等信息。
VWK龙门新闻网
  何谓“粮油二维码溯源系统”?据县粮食局业务股负责人邱永青介绍,该系统是今年初由惠州市粮油行业协会推出运行,用于监督和引导粮油企业加强行业自律,有效保障粮食安全的一套系统。据介绍,目前我县共有3家上规模粮油企业进驻该系统。
VWK龙门新闻网
大米也有可供识别的“身份证”
VWK龙门新闻网
  11月10日,市民阿文准备在县储备军粮供应有限公司顺喜来粮食加工厂(以下简称“顺喜来”)的门市店选购一些优质大米。阿文说,今天看到的大米包装跟之前的有些不同,包装上多了一个二维码。在店员的介绍下,阿文得知通过扫描这个二维码可进入粮油二维码溯源系统查看大米的相关信息。好奇之下,阿文拿出手机扫描大米外包装上的二维码,手机屏幕上立即出现大米原产地、收购、加工、流通、认证及质量卫生监测报告等信息。
VWK龙门新闻网
  “我平时习惯在顺喜来买大米,现在有了这个二维码,就能清楚地知道这包大米从田头到上市的信息,质量有保障,我也买得更放心。”阿文说。
VWK龙门新闻网
  据介绍,龙门县顺喜来粮食加工厂是我县第一批加入粮油二维码溯源系统的粮油企业之一,目前该工厂共有3个产品12种包装的大米产品加入该系统。
VWK龙门新闻网
  “消费者通过该系统能一目了然地看到我们企业的产品信息、加工信息、质量检测报告等,对产品食用也比较放心;我们的销售量也有明显的上升。”顺喜来负责人罗丽娟说,加工厂于今年9月通过审批加入溯源系统,公司的销量同比上升了约两成。
VWK龙门新闻网
  “我们选择加入溯源系统,一方面是对自己的产品质量有信心,每批大米从稻田产出到加工,再到上市销售都会定期送检,同时还坚持每天自检。另一方面的原因,我认为食品溯源是消费市场未来的大趋势,我们率先加入该系统能抢占销售先机,且不至于在未来被市场淘汰。”罗丽娟介绍说,通过审批后市里下放了统一制作的二维码,9月份在微店上试用后,消费者更为放心,销售量上升约20%。从11月10日开始,顺喜来正式在各门市店出售的大米产品包装上贴上二维码。
VWK龙门新闻网
  “每个产品独有的追溯码相当于为大米贴上了‘身份证’,任何人都无法仿冒我们的产品。”罗丽娟表示。
VWK龙门新闻网
全县3家粮油企业进驻溯源系统
VWK龙门新闻网
  据县粮食局业务股负责人邱永青介绍,截至目前,我县已有3家粮油企业的7个产品加入粮油二维码溯源系统。
VWK龙门新闻网
  根据惠州市粮油行业协会发布的《惠州市粮油二维码溯源系统管理办法(试行)》(以下简称‘《管理办法》’)解释,粮油二维码溯源系统是指通过将企业每批粮油产品的原产地、收购、加工、流通、认证及质量卫生检测报告等信息数据录入系统,生成粮油产品的二维码,并打印出二维码标签绑定或将二维码印刷到产品包装上,实现对产品质量的全程监控和精确查询。由市粮油行业协会负责对粮油二维码溯源系统企业用户的资格审查、资料审核和日常监督管理工作。
VWK龙门新闻网
  那么加入该系统的准入条件是什么?邱永青表示,根据《管理办法》要求,申请加入该系统的粮油生产加工企业应是在惠州市依法经营粮油的惠州市粮油行业协会会员,近3年内未发生过质量安全问题或违规行为。企业需做到原料的产地可查询、产品质量可追溯;每批次产品要做好出厂检验并形成出厂检验报告等,具备这些相应的条件方可申请加入系统。
VWK龙门新闻网
  “企业提交的粮油二维码溯源产品信息必须经协会审核通过后才能生成和使用粮油二维码溯源标签。比如说质量检测报告,企业每一批次的大米产品都要送检,并经协会审核后更新发布。”邱永青说,如果企业被发现有质量问题或其他违规行为被举报、投诉,经核实后要暂停使用该产品二维码并进行整改;对产品出现两次以上质量问题并经核实的企业,将取消其粮油二维码溯源系统用户资格。
VWK龙门新闻网
  “现在市里要求学校、医院等机构食堂要选择采购加入溯源系统企业的粮油。也就是说,没有加入溯源系统的企业将很难拿到大中型食堂粮油订单。”邱永青表示。( 沈知尚) 
VWK龙门新闻网
(编辑:张秀珍) 
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号