首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 三农

小小居民楼内养殖石金钱龟 年产值过百万元

来源:新龙门发布时间:2014-10-20 16:34
      
Wdp龙门新闻网
  龟,在我国古代是吉祥、长寿的象征,被视为灵兽。在今日,龟以其奇特的形态、稳重的性情获得人们的喜爱,家居内、庭院里、寺庙中,都可见乌龟憨厚稳重的身影。特别是在珠三角地区,名龟类被人们作为观赏性动物,或作高雅别致的礼品赠送给好友。
Wdp龙门新闻网
  在龙门县城居民陈锦祥的家里也有为数不少的乌龟,这些乌龟被他视为宝贝养在深闺里。陈锦祥养殖的乌龟叫石金钱龟,是一种兼具较高药用价值、营养价值和经济价值的龟类。在他眼中,这种石金钱龟是会赚钱的好宝贝,因为小龟苗最低价格每只能卖760元,养殖2年以上每只能卖过千元,养殖4至5年后成为种龟每只可卖近万元。小小乌龟有着怎样的神奇?日前,记者前往陈锦祥家中的石金钱龟养殖场一探究竟。
Wdp龙门新闻网
小小楼房成名龟养殖地
Wdp龙门新闻网
  在养殖户陈锦祥的带领下,记者来到位于县城迎宾大道旁的一个乌龟养殖场。说是养殖场,却是一座普通的三层楼房。从外表看去根本不知内里乾坤大。走进大门后,就能看到一格一格用水泥砌成的养龟池。
Wdp龙门新闻网
  陈锦祥告诉记者,这栋三层楼房全部用来养殖石金钱龟。通过参观,记者得知陈锦祥把楼房的每一层都设计成幽静、清凉的园林式景致,完全符合乌龟生活习性。根据乌龟的生活习性,每个养殖池上安排有绿化遮阴的“后花园”、运动水池、繁育沙池等等,只见那些石金钱龟生活在如此舒适的环境里,个个看看陌生人来都一动不动,有如“老僧入定”。在每一层养殖场里,记者都看到有一间有别于养殖池的小屋子。“这是恒温室,是专门为刚出生的龟苗和那些正在长身体的商品龟准备的。这里温度常年保持在28℃至30℃,在此温度下,龟的生长速度最快。”陈锦祥说。
Wdp龙门新闻网
  陈锦祥告诉记者,早些年他是做木材生意的。一次偶然机会,朋友向他讲述养殖石金钱龟的前景。通过接触和了解石金钱龟,他便尝试着养起了这种龟。2009年,他购买了30只石金钱龟苗开始养殖,通过朋友的帮助和自己的摸索,如今他已掌握了一套养殖方法。“当时买的30只龟苗一直养到现在剩下28只,成了稳产种龟,这两年有客户想用几万元买一只,我都舍不得把它们卖掉。”陈锦祥说,这28只龟是他养龟事业中的大功臣,每年孵化龟苗3000多只,为他获取了较高的经济效益。
Wdp龙门新闻网
  “石金钱龟的市场价值逐年上涨。比如说这28只龟,当年以每只80元的价格买入,今年它们繁殖出来的8至12克重的龟苗每只卖760元以上。5年间价格翻了100多倍。”陈锦祥说。
Wdp龙门新闻网
每只石金钱龟年利润达600至800元 
Wdp龙门新闻网
  目前,陈锦祥共有约200平方米的养殖场地,共养殖了1300只石金钱龟。“养殖石金钱龟所需空间不大。几十只石金钱龟苗只需要一个大脚盆的空间。”陈锦祥说,养殖石金钱龟要具备适合的气候条件,目前我国只有广东、广西、福建三地较适宜养殖。同时,石金钱龟的养殖场地可因地制宜,特别适宜个人和家庭式养殖,在28℃至30℃的恒温条件下养殖生长最快,平均每只每年能增重1斤。从小龟苗生长至2斤重的商品龟,仅需1.5年至2年时间。
Wdp龙门新闻网
  陈锦祥告诉记者,石金钱龟成活率高、养殖要求低,成本较轻,但其利润空间却相当大。 目前,其养殖的石金钱龟孵化率和成活率都在98%以上。以每只龟养殖2.5年至3年达1.8斤为例,需要投入饲料、水、电、人工等成本只需约100元。今年每只石金钱龟苗价格为760元,商品龟每斤1200元价格计算,除去养殖成本、龟苗成本和损耗,每只养殖2.5年至3年重1.8斤的龟至少可获利600元至800元。“加上出售的龟苗,我的养殖场每年收入不低于100万元。”陈锦祥说。
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号