首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 三农

失管果园形成虫源影响健康果树

来源:新龙门发布时间:2014-09-23 16:50
  近日,记者从龙华镇部分柑桔园了解到,果树出现黑皮果及虫蛀枝条现象,果农施用防治药剂均不显效果。针对果场出现的病虫情况,记者向县水果办相关农技人员咨询防治方法。
BgP龙门新闻网
  县水果办农技人员告诉记者,目前柑桔生长处于果实快速膨大期,并进入着色期,如遭锈蜘蛛为害果实表皮细胞,就会形成黑皮果。因此,当前要注意使用专用药剂喷杀锈蜘蛛,加强防治工作。同时,可在果树叶面喷SK矿物油,能封闭害虫气门,杀死害虫;同时也能起到清洁叶面和果实的作用。
BgP龙门新闻网
  针对果农反映的虫蛀枝条现象,该农技人员表示应是天牛为害所造成。“果农在管理果园时,未注意果园的卫生,特别是树根附近堆积过多杂草,容易孳生病虫,产生天牛等病虫现象。”该农技人员说,天牛喜欢蛀食果树枝条。果农可用小刀或铁签挖开天牛蛀口处,捉出天牛;如虫蛀过深,可用棉球沾取杀虫药剂,塞进蛀口并用泥巴覆盖,即能杀死害虫。
BgP龙门新闻网
  “现在有很多没有经济效益的果园被果农丢弃,形成过多虫源,对周边果园带来病虫危害。因此,我们呼吁果农要加强果园管理,对已失去管理价值的果树要坚决挖除,改种其他经济作物,为我县柑桔产业的壮大发展贡献出应有的力量。”县水果办农技人员表示。(沈知尚) 
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号