首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 机关

县检察院检察官到县环保局开展预防渎职犯罪专题辅导

来源:县新闻中心发布时间:2009-03-30 08:51
    
  近日,县环保局举办环保系统党纪政纪法纪教育培训班,县环保局班子成员、干部、职工,各乡镇场主管环保的领导、环保办主任参加了会议。

  会上,县检察院反渎职侵权局2名检察官应邀给全体与会人员进行预防渎职犯罪专题辅导,主讲人员作了题为《建立健全工作制度,规范工作流程,抓住重点环节,从源头上预防渎职等职务犯罪,促进环保队伍健康发展》的预防渎职专题辅导。检察官向与会者通报了自2003年以来县院查处渎职侵权犯罪情况,介绍了反渎职侵权局的历史沿革、职能、作用、立案管辖范围,着重讲解了新颁布的玩忽职守罪、滥用职权罪、环境监管失职罪、徇私舞弊不移交刑事案件罪等渎职犯罪立案标准,犯罪构成要件。指出渎职犯罪与贪污贿赂犯罪同样是严重的腐败行为,要从多方面多渠道就规范权力运行,工作流程,用制度管权、管事、管人,制度的建设核心是让环保系统的公职人员牢记“责任重于泰山”的神圣使命,在履职过程中一定要恪尽职守,增强履职的规范性、准确性和自觉性,消除管理漏洞和从源头上预防腐败等提出预防措施。

  通过专题辅导,与会者尤其是身处生态环境保护第一线的环保系统工作人员普遍反映:这次警示综合教育运用多媒体,讲解时图文并茂,的确很及时,很有启发,是很好的预防课,受到的法制教育非常深刻,同时也对反渎职侵权工作在保增长、保民生、保稳定、促发展等方面起到的重要性有了新的认识和理解。

  县依法治县领导小组办公室主任郑伯如等有关领导参加了会议并作讲话。县纪委常委、县纪委办公室主任谭炳阳作了党纪政纪方面有关违纪责任追究规定的辅导。

  县环保局副局长王房深受局长刘混堂委托作了会议总结发言。

  县检察院有关负责人表示,县环保系统高度重视开展预防渎职犯罪预防工作,作为检察机关要充分发挥专业预防的作用,今后双方要做好惩治和预防渎职犯罪工作,按照行政执法与刑事执法相衔接的文件要求,为保护环境,确保人民群众安居乐业,实现龙门经济平稳较快发展作出新的更大贡献。
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号