首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 机关

关注群众最现实利益 强化民行监督职能

来源:县新闻中心发布时间:2009-05-31 09:33
    
  近年来,县检察院民行检察监督部门大胆探索,更新执法观念,围绕关注、保障和改善民生办案,把着力点放在促进解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上,不断增强责任意识,树立民生意识。具体的做法有:

  一是加强法律宣传,提高维权意识。为了提高群众尤其是农民群众的法律意识,该院积极开展“送法下乡”活动,通过进村入户,积极开展民行工作宣传,主动提供法律服务,让群众深入了解检察机关民行部门的监督职责、监督范围,受理案件的渠道、方式等。同时,对于来访的群众,热情接待,并耐心向其讲解宣传有关的法律知识。

  二是创新监督方式,注重实效。该院针对人民法院不当执行行为,为避免执行回转带来的诉讼成本,减少不必要的经济损失,一般采取以口头通知方式,督促人民法院及时纠正。同时,与人民法院执行部门多次协议,商定以《执行监督建议书》的形式对执行进行监督,议定提前协商、提醒,既充分尊重法院的司法权威,又履行了法律监督权,同时化解了矛盾。

  三是注意促成当事人和解,以实现案结事了。该院深知,对于那些不服法院民事行政判决或裁定的人来说,负责对法院民事行政审判活动实行法律监督的民行检察部门无疑为他们打开了一扇窗,这扇窗的敞开为那些不服法院民事行政判决或裁定的人带来支持和帮助。在构建和谐社会的大背景下,该院办理民行申诉案件不是简单的抗诉或者不抗诉,而是在案件审查中实行预先调解。对于法院判决确有错误的案件,一方面认真履行法律监督职责,提出或提请抗诉,另一方面将调解息诉工作贯穿案件审查各个环节,根据个案的具体要求情况,能调解的先调解,尽力将当事人的矛盾化解在申诉阶段,减少不稳定因素,促进社会和谐。
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号