首页 要闻 人物 民生 三农 图片 视频 专题 机关 乡镇
您的位置:首页 > 要闻

2017南国书香节龙门展区尽显本土文化特色

记者:黄志辉来源:县新闻中心发布时间:2017-08-11 16:35

dJx龙门新闻网

dJx龙门新闻网
2.jpg dJx龙门新闻网

       8月10至14日,2017南国书香节暨第七届惠州书展在惠州会展中心举行。我县参展的龙门农民画及农民画花灯、农民画反向晴雨伞、农民画服装等各类衍生产品、林村盒箩、蓝田瑶族织带仔、“龙情画意”书画作品等各类特色文化在龙门展厅展出,展品丰富多彩,琳琅满目,颇具特色,充分体现了我县丰厚的文化底蕴,吸引了众多市民驻足观看,并收获无数惊叹和喜爱。dJx龙门新闻网

       开幕当天,市领导陈奕威、麦教猛、李敏、张瑛、徐云枢、江菊莲、陈力强、陈高燕、王细波等一同参观了这一盛会,并在县委常委、宣传部部长陆雪华的陪同下参观了我县展厅,详细了解了我县参展情况,参观了我县各类特色文化产品及新研发的龙门农民画衍生产品,翻阅《龙门农民画初级教材》,详细询问教材出版使用情况,对龙门特色文化及各类特色产品给予高度评价。
 
农民画衍生产品强化创新走入百姓家
 
       在龙门农民画展示区,墙上挂的、桌上放的、架上摆的物件,都画着龙门农民画。其鲜艳的色彩、质朴的人物造型吸引观众驻足细细品味。今年新开发的龙门农民画个性化服装订制软件以及反向晴雨伞等众多衍生产品,更是展示了龙门农民画产业加入科技元素的最新成果。
 
      “亲,笑一个。”市民钟小姐对龙门农民画个性化服装订制非常感兴趣,工作人员通过手机拍摄下客人的模样,客人就可以在手机软件上选择自己喜欢的款式、颜色、材质,一套龙门农民画个性化订制服装就生成了。“通过手机拍摄或相机电脑端图像数据采集,在电脑或手机端下载龙门农民画个性化服装订制APP,市民就可以选择个性化的龙门农民画服装,然后与厂家订制。”现场工作人员介绍了龙门农民画个性化服装订制的操作流程,市民听完直呼新奇、有意思。
 
      此外,记者在现场看到,展厅内还挂着三个花灯,走近一看,花灯上的图案为龙门农民画。每个花灯的画面内容都不相同,有的反映传统节日热闹气氛,有的反映农村热闹生活场景......花灯因为有龙门农民画的点缀,变得更加鲜活,满是人情味。龙门农民画协会会长陈权枢介绍:“龙门县传统花灯与龙门农民画结合,还是一种新尝试,未来可以将龙门农民画花灯制作成工艺品。人们逢年过节在家里挂上农民画花灯,不仅能增加节日气氛,还可以让更多人了解龙门农民画,让龙门农民画走得更远。”
 
       在展示区内,记者还见到新出版的《龙门农民画初级教材》与《龙门记忆》、《龙门农民画简史》等书籍一同展出销售。据介绍,《龙门农民画初级教材》为我县新近出版的龙门农民画普及教材,适用于一至六年级。目前我县正在积极推广该教材,并借助南国书香节宣传平台,进一步提高教材的社会影响力。
 
传统手工艺品现场制作很吸睛
 
     在展厅另一侧的特色文化区还展出了我县蓝田瑶族织带仔、林村盒箩等特色工艺品,精致的林村盒箩、独具民族特色的蓝田瑶族织带仔让前来参观的市民爱不释手。手工艺人还现场展示了这些工艺品的制作技艺,吸引了众多观众驻足观看。来自我县蓝田瑶族乡的手工艺人杨贵兰正在现场编织龙门县县级非物资文化遗产项目——蓝田瑶族乡的织带仔,只见她用各色带子在一个架线工具上慢慢围成一圈一圈,然后把架好的线一端在竹子上固定,另一端系在腰上编织起来,手法娴熟。带仔样式繁多,有宽有窄,长约数米,里面有各种图案花纹。
 
     杨贵兰介绍,带仔是蓝田瑶族乡少数民族同胞结婚时必备的嫁妆,每条带仔里面有很多图案花纹,同时图案花纹里面有很多内容,如有猪肚、鸡嘴、双箸仔、榄仔、榄壳、松仔等图案,寄托了家中长辈对女儿婚后生活顺顺利利、早生贵子的美好祝愿。
 
分享到:
网友评论:共个评论

                
 
 
中共龙门县委、龙门县人民政府 版权声明 龙门新闻网承办 电话:0752-7889128 邮箱:lm0752@126.com
建议使用Internet Explorer 10, 1200以上分辨率浏览本网站
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
粤备ICP06107163号